Своеобразный юбилей отметили ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ, Новосибирск) — они вывели сто поколений одомашненных серых крыс
НОВОСИБИРСК. Об этом сообщила научный сотрудник ИЦиГ Римма Кожемякина.«На данный момент мы уже имеем сотое поколение одомашненных крыс, это 50 лет эксперименту по доместикации серой крысы, отбору ее на ручное и агрессивное поведение. В год мы получаем два поколения», — рассказала она.
Исследователь отметила, что на крысах отрабатывались те же эксперименты, что и на лисах, с учетом специфики крыс, прежде всего, размеров, поэтому поведенческие установки одомашненных и агрессивных животных удобнее изучать на крысах.
В результате «домашние» и агрессивные крысы ведут себя по-разному не только по отношению к человеку, но при внутривидовых взаимодействиях, подчеркнула Р. Кожевникова.
Выведение ручных серых крыс — повтор эксперимента по доместикации, то есть одомашниванию, который провел основатель института, академик Дмитрий Беляев на лисах — после того, как опыт удался, встал вопрос, не является ли процесс доместикации характерным лишь для одного семейства животных, ведь лисы относятся к псовым, как и прирученные много веков назад собаки.
Для эксперимента были отобраны 233 серые крысы, 117 самок и 116 самцов, выловленные биологами в разных местах Новосибирской области, а также выведенные от пойманных крыс уже в виварии. Они стали родоначальниками ручной и агрессивной популяций.
Крыс делили на две группы, в зависимости от их отношения к человеку с помощью теста «на перчатку», разработанного в лаборатории Д. Беляева. Он проводится так: экспериментатор протягивает в клетку, где сидит крыса, руку в защитной перчатке. Реакция животного может быть положительной — крыса проявляет исследовательский интерес и подходит к руке, или отрицательной — крыса, обороняясь, нападает на перчатку.
Среди потомства крыс, участвовавших в эксперименте, появились животные с необычной окраской: еще на ранних этапах селекции у ручных крыс рождались крысята с белым телом и серой головой, у агрессивных крыс стали встречаться особи с черной шерстью.
Животные характерной серой расцветки, которая называется «агути», преобладают и в той, и в другой линии, однако в среднем ручные крысы светлее агрессивных.
Эксперимент по одомашниванию лис был начат в 1959 году. Суть его заключалась в отборе лисиц по эмоционально-положительным реакциям к человеку. В результате удалось создать уникальную, известную во всем мире, популяцию дружелюбных по отношению к человеку лисиц, поведение которых формируется на генетической основе и стабильно сохраняется в поколениях.
С именем Д. Беляева связаны возрождение генетики в СССР, организация и становление Сибирского отделения Академии наук СССР и Института цитологии и генетики в его составе, налаживание связи с мировым генетическим сообществом и признание отечественной классической генетики.