У жителя Алтайского края сотрудники пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай и Алтайской таможни изъяли шкуру редчайшего представителя семейства кошачьих — снежного барса (ирбиса), — занесенного в Красную книгу РФ как особо ценного дикого животного
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. «Сотрудники Алтайской таможни в ходе следственно-оперативных мероприятий обнаружили у жителя Алтайского края шкуру краснокнижного животного. Изъятую находку таможенники направили на экспертизу, подтвердившую, что это действительно шкура снежного барса (ирбиса), входящего в перечень особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», — говорится в сообщении.
В Алтае-Саянском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщили, что шкуру ирбиса предположительно везли на заказ. Территориальную принадлежность редкого животного специалисты планируют выяснить путем специальных исследований.
«Последний раз нелегальных торговцев шкурой ирбиса задерживали в Алтайском крае несколько лет назад. Всемирный фонд дикой природы обратится с запросом и постарается выяснить с помощью молекулярно-генетического анализа, если он возможен, либо исследования рисунка пятен на шкуре, не принадлежит ли шкура кому-то из известных на Алтае снежных барсов, за которыми мы наблюдаем с помощью фотоловушек. Обратимся и к коллегам в Монголии, возможно, шкуру привезли оттуда контрабандой. К сожалению, потеряна жизнь прекрасной горной кошки, надеемся, что торговец получит наказание по всей строгости закона» — заявил Александр Карнаухов, координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
За незаконную добычу, а также приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрена уголовная ответственность. Нарушителю грозит срок до четырех лет со штрафом до миллиона рублей (часть1 статьи258.1 УК РФ).
По данным WWF, на планете обитают от четырех тысяч до семи тысяч особей снежного барса, в России осталось два процента мировой популяции, которые сохранились только в Алтае-Саянском экорегионе. Из порядка 90 особей снежного барса, обитающих на территории России, около половины живут в высокогорьях Республики Алтай.