В Томской области впервые в России принята масштабная программа переработки отходов электростанций
ТОМСК. Власти Томской области приняли программу, согласно которой к 2030 году половина годового объема отходов местных электростанций — золошлаков — будет перерабатываться в регионе, это первый подобный опыт в стране. Программа позволит снизить темпы накопления токсичных отходов, которых в регионе уже больше 20 миллионов тонн, и избежать лишних трат на строительство новых свалок.
«Регион утвердил первую в стране программу, предусматривающую повышение объемов утилизации золошлаковых отходов пятого класса опасности. В программе выделены три ключевых направления использования их в регионе: ликвидация объектов накопленного вреда, то есть свалок золошлаков, дорожное строительство и производство строительных материалов», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в Томской области Северская ТЭЦ и ГРЭС-2 ежегодно образуют 160 тысяч тонн золошлаковой смеси. Планируется, что к 2030 году в Томской области должны будут утилизироваться 50 процентов этих отходов, то есть 80 тысяч тонн.
Как пояснили в обладминистрации, сейчас на территории Томской области находятся четыре золоотвала, на которых находится более 20 миллионов тонн отходов: два в Томске и два в Северске. ВУз2023 году будет проведен ряд опытно-промышленных испытаний по использованию этих отходов в разных сферах, в том числе в строительстве, рекультивации свалок твердых коммунальных отходов, тушении природных пожаров на торфяниках.
Проблема утилизации золошлаковых отходов для России стоит очень остро — их количество измеряется миллионами тонн, и объемы увеличиваются. В июне 2022 года правительство России утвердило комплексный план по повышению объемов утилизации таких отходов пятого класса опасности, которые образуются в результате сжигания угля, торфа и их смесей в энергетических целях.
«Золошлаки — достаточно опасные отходы, токсичные, содержат множество вредных металлов. И во всем мире существует такая практика: если идет проектирование ТЭЦ, рядом сразу проектируют производство по переработке золошлаковых отходов. В России почему-то не так, и очень здорово, что в Томской области, наконец, об этом задумались», — сказал директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского государственного университета Алексей Князев.
По его словам, эти отходы могут быть ценным сырьем, если правильно их использовать. «Экономический эффект от реализации региональной программы выражается в отсутствии необходимости несения затрат на строительство дополнительных и реконструкцию действующих полигонов в размере 1,5 — 3 миллиарда рублей за счет потребителей электрической и тепловой энергии (тарифных источников)», — говорится в документе программы.
Ранее в Минэнерго сообщали, что ежегодно около 25 миллионов тонн золошлаковых отходов можно вовлекать в хозяйственный оборот в России, в том числе в строительство и рекультивацию.