В Алтайском крае во всех 10-ти заказниках в ленточных борах, возникших после ледникового периода, выделены зоны особой охраны
АЛТАЙ. Эта работа длилась 10 лет, сообщил начальник отдела особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды региона Илья Дудин. «У нас 10 заказников на территории ленточных боров и пять памятников природы. У памятников природы, созданных в 2015 — 2016 годах, в документах изначально закреплен строгий режим охраны, а положения о заказниках, созданных ранее, потребовалось дорабатывать. Для этого экологи проводили комплексные обследования по каждой ООПТ, расположенной на территории ленточных боров. Первую зону охраны выделили в 2013 году в заказнике Панкрушихинский. Последним стал Волчихинский заказник в текущем году», — сказал И. Дудин.
Усиление режима особой охраны необходимо для сохранения природных экосистем ленточного бора. В границах зон особой охраны запрещаются любые рубки леса, кроме вырубки погибших и поврежденных деревьев. В зоне особой охраны в период выведения потомства животными с 15 марта по 15 августа нельзя проводить даже санитарные рубки. Также запрещена охота и нахождение лиц с оружием и собаками, бензопилами при сборе валежника, сетями, разведка и добыча полезных ископаемых, проезд вне дорог. Разрешается то, что не вредит природе: любительское рыболовство на удочку, сбор без выкапывания лекарственных трав, ягод, грибов для собственных нужд граждан, лесовосстановительные и биотехнические мероприятия.
«Заготовка древесины, в отдельных случаях рубка даже единичных деревьев, оказывает серьезное влияние на все живое в местах рубок, создает фактор беспокойства. Важно было обеспечить выполнение заказниками тех целей и задач, для которых они созданы — сохранение природных комплексов ленточных боров. Общая площадь лесов, на которой внедрен строгий режим охраны в ленточных борах, составила более 86 тысяч га. Если говорить о лесопокрытой площади в таких зонах, то такие участки составили примерно 7,5 процента от всей лесопокрытой площади ленточных боров», — отметил Илья Дудин.
Схемой развития и размещения ООПТ края до 2025 года предусмотрено создание еще пяти памятников природы в алтайских ленточных борах общей площадью 13,5 тысячи га. Работа по созданию одного из них ведется в настоящее время — это «Старовозрастные сосны у села Кадниково» на границе Ребрихинского и Мамонтовского районов.
Ленточные боры — леса, которые тянутся полосами на протяжении многих километров. Основной массив таких боров в Сибири находится в Алтайском крае. Самая длинная лента Барнаульского соснового бора — 550 километров, часть леса проходит через Барнаул. Боры имеют почвозащитное значение, это естественные лесные заграждения от ветра и песчаных бурь.