В Томске начались эксперименты по лечению злокачественных опухолей бор-нейтронзахватной терапией
ТОМСК. Сотрудники лаборатории ядерной и инновационной медицины Новосибирского государственного университета (ЛЯИМ НГУ) совместно с физиками учебно-научного центра «!Исследовательский ядерный реактор» инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета (ТПУ) начали доклинические испытания перспективной методики лечения злокачественных опухолей — бор-нейтронзахватной терапии на ядерном реакторе ТПУ. Первая собака со злокачественной опухолью прошла терапию 27 января, рассказал заведующий ЛЯИМ НГУ доцент Владимир Каныгин.
Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — методика, направленная на избирательное уничтожение клеток злокачественных опухолей, в которых накапливают изотоп бора, а затем облучают потоком нейтронов. Ядро бора-10 способно эффективно захватывать нейтрон, что приводит к необратимому разрушению раковой клетки. Данный метод предполагает целенаправленное уничтожение только раковых клеток без хирургического вмешательства. Эксперименты показывают эффективность этого способа лечения опухолей головного мозга и других видов онкологических заболеваний, которые плохо поддаются лечению традиционными методами.
«Первый эксперимент состоялся. Мы облучили первую собаку по новой методике с использованием новых препаратов на основе бора и гадолиния», — рассказал В.Каныгин. Он пояснил, что в мире нейтронзахватная терапия осуществляется на ядерных реакторах, в России же, несмотря на имеющуюся технологическую базу, это направление отсутствует. Исследование проводится на средства гранта РНФ, полученного на отработку доклинических аспектов нейтронзахватной терапии на томском ядерном реакторе.
Для лечения животных в рамках доклинических испытаний будут применяться новые препараты на основе наночастиц бора и гадолиния, разработанные для повышения эффективности терапии сотрудниками ЛЯИМ НГУ в сотрудничестве с Институтом цитологии и генетики СО РАН и Московским физико-технологическим институтом. Ожидается, что разработанные препараты покажут более высокую селективность, накопление и способность проникать в опухоль.
В Институте ядерной физики СО РАН для применения метода бор-нейтрозахватной терапии злокачественных опухолей разработан ускоритель нового типа, генерирующий пучок эпитепловых нейтронов с высоким качеством нейтронного пучка. Летом 2022 года на установке начались доклинические испытания на крупных млекопитающих. На сегодняшний день в ИЯФ СО РАН бор-нейтронзахватную терапию прошли 25 кошек и собак. Ученые ЛЯИМ ФФ НГУ достигли многомесячной выживаемости у животных, большинство из которых имели далеко зашедшие формы опухолей с отдаленными метастатическими поражениями. Это позволило сделать вывод о том, какие опухоли лучше отвечают на терапию. Сейчас в ИЯФ СО РАН строится установка для проведения доклинических и клинических испытаний в московском НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина
Реактор Томского политеха — единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он был запущен в 1967 году и с тех пор неоднократно модернизировался. Ежегодно на реакторе проходят обучение 430 студентов, в том числе иностранных. На реакторе ведутся исследования в области ядерной медицины. С 2015 года в Томском политехе запустились первые международные образовательные ядерные программы, за это время выпустились порядка 150 человек из более чем 15 стран мира.