Новости

Медаль в честь простого солдата

В Кузбассе впервые вручили медали имени советского солдата Николая Масалова, ставшего известным на весь мир после спасения немецкой девочки в боях за Берлин

КУЗБАСС. Медали вручены двенадцати ветеранам Великой отечественной войны и тем, кто остался жить в регионе после эвакуации из блокадного Ленинграда.

Медаль имени Николая Масалова учредили на его родине в Кузбассе по инициативе губернатора Сергея Цивилева. Она будет вручаться за доблестное служение Отечеству при исполнении воинского или гражданского долга.

«На встрече, посвященной 79-летию снятия блокады Ленинграда, губернатор Сергей Цивилев впервые вручил новую медаль Николая Масалова 12 ветеранам Великой Отечественной войны и тем, кто остался жить в Кузбассе после эвакуации из осажденного города», — говорится в сообщении.

Уточняется, что большое количество людей из осажденного Ленинграда эвакуировали в Кемеровскую область, также в Кузбасс перевезли четыре завода. В поселке Боровой с 1942 по 1960 годы находился Боровушинский детский дом, эвакуированный из блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны, осенью 1942 года сюда привезли 120 детей.

«По «дороге жизни» к нам везли блокадников. Наши госпитали лечили раненых. Мы всегда будем помнить о величайшем акте гуманизма, совершенном Николаем Масаловым за шесть дней до Победы, когда он, рискуя своей жизнью, спас немецкую девочку в центре Берлина. В честь его подвига в этом году мы первые вручаем новую медаль», — сказал Сергей Цивилев.

Медаль выполнена из медно-цинкового сплава с рельефным изображением монумента Воину-освободителю, прообразом которого стал кузбассовец Николай Масалов. Памятник солдату с ребенком на руках скульптора Евгения Вучетича находится в Трептов-парке в Берлине, в 2022 году его точная копия из бронзы установлена и в Кемерово.

Старший сержант Красной Армии Николай Масалов — уроженец поселка Тяжина Кемеровской области, на фронте служил в пехоте, прошел войну от Курска до Берлина, где совершил прославивший его на весь мир подвиг. Во время сражения он услышал плач немецкой девочки и вынес ее из-под вражеского огня. Этот героический поступок лег в основу сюжета монумента скульптора Евгения Вучетича. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x