В Новосибирске суд отправил под домашний арест бывшего директора театра «Красный факел» Александра Кулябина по делу о растрате в особо крупном размере
НОВОСИБИРСК. «Избрать меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на один месяц и 28 суток», — сказала судья Татьяна Петрова. При этом правоохранительные органы настаивали на заключении А. Кулябина в следственный изолятор.
В итоге А. Кулябин был отпущен из-под стражи в зале суда. Он подозревается в растрате денежных средств в особо крупном размере. Как уточнили в прокуратуре, сумма ущерба составила свыше 1,8 миллиона рублей.
Контрольно-ревизионной проверкой 2016 года был выявлен факт незаконных выплат из бюджетных средств, которые А. Кулябин назначил своему сыну Тимофею — тогдашнему главному режиссеру театра «Красный факел». Сумма надбавки составляла около 80 — 90 тысяч рублей в месяц. После выявленных нарушений директор театра вернул похищенные средства, однако взял их из бюджетного фонда театра «Красный факел».
Кроме этого, бывший руководитель «Красного факела» нарушил антикоррупционное законодательство, трудоустроив в театр сына на должность главного режиссера, а супругу — на пост заместителя директора.
В ходе судебного заседания защитники попросили приобщить к делу медицинские документы, свидетельствующие о наличии у А. Кулябина онкологического заболевания, а также личные поручительства художественного руководителя Театра наций Евгения Миронова, генерального директора Большого театра Владимира Урина, народного артиста России Константина Райкина, директор Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум, актрис Юлии Пересильд, Елизаветы Боярской и актера Александра Балуева.
Александр Кулябин покинул «Красный факел», который возглавлял на протяжении 20 лет, в декабре прошлого года. Это произошло после отмены в театре спектаклей его сына Тимофея Кулябина, который был главным режиссером учреждения с 2015 года и ушел с этого поста весной 2022 года.