Коррупция

Двойник с подкупом

В Кемерово по обвинению в подкупе арестован директор ООО «Научно-проектный центр ВостНИИ»

КУЗБАСС. Центральный районный суд Кемерово арестовал на два месяца гендиректора компании ООО «Научно-проектный центр ВостНИИ». Он обвиняется в коммерческом подкупе угольщиков, сообщили в суде.

Частная компания ООО «Научно-проектный центр ВостНИИ» имеет название, схожее с государственным научным центром ВостНИИ, обе компании занимаются проектной работой в сфере промышленной безопасности. Как поясняют правоохранители, представитель частной компании через подкуп склонял угольные предприятия к заключению контрактов не с государственным научным центром, а с ними. В итоге государство ежегодно теряло контракты и деньги: ежегодная выручка ООО «Научно-проектный центр ВостНИИ» составляла более 800 миллионов рублей, тогда как выручка государственного ВостНИИ — чуть более 400 миллионов рублей в год.

Согласно материалам уголовного дела, бизнесмен организовал передачу почти 500 тысяч рублей в качестве «отката» угольщикам. Деньги были переданы через начальника отдела проектирования горных производств государственного научного центра ВостНИИ. Его арестовали еще в середине декабря прошлого года. Он также обвиняется по статье УК «коммерческий подкуп».

Преступная схема подкупа действовала более 10 лет, полагают правоохранители. Над делом работали совместно региональный главк МВД, управление ФСБ и следственное управления СКР по Кемеровской области.

Научный центр ВостНИИ — единственный отраслевой институт с полным государственным участием, находится в Кемерово. Он обеспечивает комплексное научно-техническое и информационное сопровождение угольной промышленности. Институт проводит экспертизы и выдает заключения о соответствии требованиям промышленной безопасности для угольных предприятий, проводит испытания и сертификацию специализированного оборудования, занимается проектированием в сфере горных работ. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x