Проблема

Страсти по самокату

В Новосибирске продолжается конфликт между мэрией и компаниями, предоставляющими на прокат электросамокаты

НОВОСИБИРСК. Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил исковые требования мэрии о запрете на парковку в неустановленных местах электросамокатов кикшеринговых компаний Whoosh и Urent.

Мэрия Новосибирска обратилась с исками к компаниям Whoosh и Urent о запрете размещать пункты выдачи и приема электросамокатов без разрешения на использование земель. « Исковые требования мэрии Новосибирска к кикшеринговым компаниям ООО «Вуш» и ООО «Юрентбайк.ру», работающим на территории города, удовлетворены арбитражным судом Новосибирской области», — говорится в сообщении. За нарушение данного запрета установлен штраф.

В компании Whoosh рассказали, что компания считает обвинения мэрии необоснованными и планирует подавать кассационную жалобу. « «Законодательное регулирование в отношении кикшеринга крайне несовершенно, и поэтому на практике применяют те нормы, которые фактически не подходят к нашей деятельности. В действующем законодательстве отсутствует механизм оформления виртуальных парковок (большого количества парковок без использования станций аренды или стационарных конструкций), которые использует сервис. Работа по действующим механизмам имеет много недостатков и требует неоправданно много трудозатрат как со стороны мэрии, так и со стороны сервиса, это приводит к бесконечным отказам под разными причинами», — рассказали в компании, пояснив, что в сложившейся ситуации необходимы ответные действия в правовой сфере со стороны мэрии, чтобы не только значительно упростить процедуру согласования, но и увеличить продуктивность своей работы и работы компании.

В Urent уточнили, что кикшеринговая компания не намерена уходить из города и на время обжалования собирается работать в соответствии с решением суда. «Мы уже в процессе оформления и оплаты парковочных мест на муниципальной земле на следующий сезон (порядка 120 штук). К тому же, у нас есть договоренности с операторами коммерческой недвижимости на размещение парковок у торговых центров. Поэтому в сезоне 2023 жителям города будут доступны парковки», — сообщили в компании.

В 2021 году мэрия Новосибирска заключила соглашение с кикшеринговыми компаниями Whoosh и Urent для ограничения скорости движения электросамокатов в городе до 15 — 20 километров в час. Также документ предусматривает запрет на передвижение и парковку самокатов на территории, прилегающей к памятникам и монументам, на проезжей части, автопарковках и других объектах транспортной инфраструктуры, в частности около остановок и входов в метро. При этом в начале 2022 года власти Новосибирска заявляли, что компании не оформили места под парковки самокатов, весной 2022 года работники мэрии эвакуировали электросамокаты с незаконных парковок. После инцидента компания Urent получила 90 мест для размещения стоянок транспорта.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x