В новосибирском Академгородке разработано… каталитическое церковное кадило
НОВОСИБИРСК. Ученый из института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН разработал каталитическое церковное кадило, в котором вместо дыма образуется только аромат ладана и тепло.
«Долговечное каталитическое кадило прошло пилотные испытания — им пользуются священники Храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Новосибирском Академгородке», сообщили в институте.
Уточняется, что такое кадило может работать практически бесконечно.
Основное устройство кадила — это каталитическая горелка. Она состоит из двух каталитических сеточек, топливного элемента — эжектора, и сопла — тонкого отверстия порядка 0,18 миллиметра. Диаметр сопла можно регулировать, чтобы достичь стехиометрического соотношения объема воздуха и обеспечить полное сгорание топлива без остатка в виде продуктов горения. Кадило работает на смеси пропана-бутана.
В качестве носителя используется стандартное церковное кадило, в нижнюю часть которого вставляется устройство с пропан-бутановым газовым баллоном. Баллон оборачивают пластиком и покрывают золотой краской, чтобы целое устройство смотрелось гармонично.
«Преимущество разработанного устройства в том, что оно не дымит, а только излучает запах ладана и тепло. Так как оно потребляет мизерный объем газа, то может работать очень долго», — рассказывает автор разработки научный сотрудник отдела гетерогенного катализа ИК СО РАН Александр Куликов.