Безопасность

Большая беда начинается с малого

В Кузбассе оштрафованы два инженера, виновные в выдаче разрешений на использование систем аэрогазового контроля на одной из шахт без проверки

КУЗБАСС. Рудничный районный суд Прокопьевска Кемеровской области признал двух инженеров-метрологов виновными в неправомерной выдаче угольному предприятию свидетельств о поверке аэрогазового контроля и приговорил каждого к штрафу в 180 тысяч рублей, сообщает управление ФСБ по Кузбассу.

«В период с 20 по 27 октября 2021 года инженером по метрологии проводилась поверка системы аэрогазового контроля на одном из угледобывающих предприятий. В нарушение методики не было осуществлено ни одного спуска в выработки шахты для осмотра и опробования измерительных каналов и датчиков системы, а также проведения проверки на ее соответствие действующему проекту», — говорится в сообщении.

Инженер убедил главного метролога выдать шахте свидетельство о поверке, несмотря на несоответствующие действительности сведения. Это позволило работникам предприятия продолжить использование системы аэрогазового контроля с нарушениями.

На основании материалов ФСБ Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении инженера коммерческой организации за подстрекательство и пособничество в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, главному метрологу инкриминировали выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Информированный источник уточнил, что речь идет о шахте «Листвяжная».

ЧП на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошло утром 25 ноября 2021 года, погиб 51 человек, в том числе пятеро горноспасателей. Причиной аварии стал взрыв метано-воздушной смеси.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x