Безопасность

Подъемник нелегально работал три года

В Кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш приостановили работу нелегальной канатной дороги

КУЗБАСС.  Сибирское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию пассажирской канатной дороги на популярном горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области. Подъемник официально не был введен в эксплуатацию, но при этом перевозил туристов.

«Установлено, что канатная дорога в составе не зарегистрирована в государственном реестре; не организована работа комиссии с целью принятия решения о возможности ввода канатной дороги в эксплуатацию и другие нарушения. С учетом нарушений, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, в отношении юридического ООО «Канатные дороги Шерегеша» составлен протокол о временном запрете деятельности по эксплуатации пассажирской канатной дороги», — говорится в сообщении.

Уточняется, что проверку Ростехнадзор провел по согласованию с прокуратурой Кузбасса. В отношении эксплуатирующей организации составлены протоколы об административных правонарушениях за нарушение требований промышленной безопасности и нарушение установленного порядка строительства объекта, ввода его в эксплуатацию. Материалы дел направлены в суд для назначения административного наказания.

Как сообщили в правительстве Кузбасса, гондольная канатная дорога в секторе А горнолыжного курорта является объектом незавершенного строительства. Ее протяженность — 1,3 километра, пропускная способность 2,4 тысячи человек в час. Подъемник обслуживает два уровня курорта: доставляет туристов с автомобильной парковки к подножию горы Зеленая и выше, к выходу и горнолыжным спускам. Строительство подъемника велось по инвестиционному соглашению между региональными властями и компанией «Сибшахтострой». «Проведена работа по корректировке проектной документации с учетом инженерных изысканий. Объект находится в стадии оформления разрешительной документации», — сообщили в администрации Кузбасса.

По информации официального сайта дирекции курорта Шерегеш, подъемник является действующим, каждая из кабинок-гондол вмещает по четыре пассажира. От верхней станции канатной дороги можно выехать на две горнолыжные трассы, а также перейти еще на четыре подъемника. Фактически с 2019 года канатную дорогу эксплуатировали незаконно.

Шерегеш — один из самых популярных горнолыжных комплексов в Сибири. За предыдущий горнолыжный сезон его посетили более двух миллионов человек. Новый горнолыжный сезон кузбасский курорт открыл первым в России с 11 ноября 2022 года. По оценке корпорации «Туризм.РФ», в 2030 году турпоток в Шерегеше увеличится почти вдвое — до 3,5 миллиона отдыхающих в год. В планах региональных властей и инвесторов строительство новых объектов туристической инфраструктуры общей стоимостью свыше 150 миллиардов рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x