Безопасность

Нарушения начинались «на верху»

Завершено расследование основных уголовных дел об аварии на кузбасской шахте «Листвяжная», унесший 51 жизнь

КУЗБАСС. Следственный комитет России завершил расследование четырех основных уголовных дел об аварии на шахте «Листвяжная»»в Кузбассе, где в ноябре 2021 года погиб 51 человек. После ознакомления фигурантов с материалами, дела передадут в суд, сообщил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

«Завершены следственные действия по четырем уголовным делам в отношении 17 обвиняемых. Вместе со своими защитниками они знакомятся с материалами, после чего эти дела планируется направить в суд. Кроме того, в настоящее время продолжается расследование уголовных дел о получении, даче взяток и посредничестве во взяточничестве в отношении троих руководителей шахты и семи работников Сибирского территориального управления Ростехнадзора», — сказал А. Бастрыкин.

Следствие считает, что причиной аварии и гибели людей стали действия и бездействие собственников и руководителей угольного предприятия, а также сотрудников обслуживающих организаций и Ростехнадзора. К уголовной ответственности привлечены в том числе председатель совета директоров «СДС-Уголь» и собственник шахты Михаил Федяев, гендиректор холдинга «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, его технический директор Антон Якутов, бывший директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, а также системные администраторы критической информационной инфраструктуры и другие работники шахты и ее структурных подразделений, сотрудники Ростехнадзора.

«Многочисленные нарушения требований промышленной безопасности на шахте совершались с ведома и даже по инициативе руководителей угледобывающего предприятия и его владельцев. Четыре руководителя ООО «Шахта «Листвяжная» привлекаются к уголовной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности, а два сотрудника Ростехнадзора — за халатность при исполнении своих должностных обязанностей», — уточнил глава СК РФ.

Взрыв метана на «Листвяжной» произошел 25 ноября 2021 года и стал одной из самых масштабных трагедий в этой отрасли за последнее время: погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. Нарушения начинались «на верху».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x