Безопасность, Экология

Мороз кусается

В Томской области обморожения за неполную неделю получили почти 20 человек

ТОМСК. На этой неделе в результате резкого похолодания в Томской области обморожения получили 18 человек. Данные о числе пострадавших привел телеграмм-канал департамента здравоохранения региона.

«Пяти пострадавшим потребовалась госпитализация, остальные получили необходимую медицинскую помощь амбулаторно. Один ребенок пострадал от переохлаждения, медицинская помощь ему была оказана амбулаторно»,– уточнили в ведомстве.

Морозы пришли в Западную Сибирь 9 — 10 января. Согласно сообщению «Западно-Сибирского УГМС», 12 января в Томской области местами сохранятся сильные морозы с минимальными температурами минус 40 градусов и ниже. Температура воздуха начнет повышаться уже 13 января.

При обморожениях часто пользуются подручными средствами, чтобы вернуть чувствительность. Трут кожу руками или варежками, спиртовой салфеткой и даже снегом. Делать этого ни в коем случае нельзя, предупреждают врачи и спасатели!

Обморожением называется специфическое состояние, при котором кожные покровы и ткани страдают от воздействия холода. Под его влиянием начинается спазм кровеносных сосудов – в первую очередь периферических. Кровоток замедляется, а вслед за этим начинается постепенное отмирание клеток.

Симптомы легкого обморожения Покалывание, жжение; Затем онемение участка тела и потеря чувствительности при прикосновении; Побледнение кожи; При быстром отогревании – покраснение, сильная боль и жжение, зуд.

В целом, растирать отмороженный участок кожи чем-либо плохая идея, даже в помещении. Некоторые люди считают, что так он быстрее отогреется, но это неправда. Согреваться нужно постепенно. Запрещено использовать: Шерстяные предметы для растирания; Спирт или водку (они охлаждают, а не согревают); Масло или жир (можно занести инфекцию). Короче говоря, растирать спиртом ничего не нужно, а употреблять его внутрь – тем более. Что же тогда делать? Главное запомнить основной принцип: нельзя отогревать конечности резко! Зайдя в теплое помещение, наденьте теплые носки поверх тонких (если замерзли пальцы ног), закутайтесь в одеяло с головой (если пострадало лицо) и выпейте горячего чая. Как вариант – поешьте горячего супа и сала с хлебом.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x