Развитие

Центр для науки и искусства

В новосибирском наукограде Кольцово планируют строительство уникального многофункционального центра

НОВОСИБИРСК. Создание объекта оценивается в шесть миллиардов рублей, сообщила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

«Серьезный проект — создание многофункционального центра, который должен решить несколько задач — создание конгресс-холла, научной и публичной библиотеки, кинозала, киностудии. Конечно, сложно гарантировать, что заявку точно примут в этом году, потому что предварительная стоимость проекта — около шести миллиардов рублей», — сказала замгубернатора.

Проект приурочен к созданию Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Планируется, что конгресс-холл станет площадкой для общения не только российских, но и зарубежных ученых. Также на территории центра планируется принимать представителей культурной сферы.

Замгубернатора уточнила, что на данный момент проект проходит Главгосэкспертизу, после получения заключения область планирует направить заявку в правительство РФ. «Стоимость достаточно высокая для объектов культуры, таких прецедентов практически не было. Это действительно уникальный объект, мы будем обращаться в правительство РФ с тем, чтобы его рассматривали в индивидуальном порядке. Но в любом случае отказываться от него мы не можем», — сказала И. Мануйлова.

В свою очередь мэр наукограда Николай Красников отметил, что после открытия ЦКП «СКИФ» Кольцово станет центром научного притяжения для российских и зарубежных ученых. «Поэтому такой хаб общения необходим, не говоря о том, что он еще и решает многофункциональную задачу разных культурных учреждений Кольцово, которых не было: больших залов, музейных, научных помещений, галерейных пространств», — отметил Н. Красников.

Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово 25 августа 2021 года. В состав ЦКП «СКИФ» по первоначальному проекту войдет 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств, а 16 будут размещаться на пучках из поворотных магнитов.

Определен круг задач, которые будут решаться на этих станциях: расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.

«СКИФ» станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Строительство ЦКП «СКИФ» изначально оценивалось в 37,1 миллиарда рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет 47,3 миллиарда рублей, удорожание связано с ростом цен на строительные и другие материалы. Первоначально предполагалось, что синхротрон и одна станция будут запущены до 30 декабря 2023 года.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x