Развитие

Умный город с нерусским названием

В Новосибирской области планируют приступить к реализации проекта по созданию умного города «Смарт-Сити» между наукоградом Кольцово и новосибирским Академгородком по программе развития Новосибирского научного центра в 2023 году

НОВОСИБИРСК. Об этом сообщила заместитель губернатора региона Ирина Мануйлова. «Проект «Смарт-Сити» — комплексный проект развития территорий. Помимо жилищного направления, там есть так называемая внедренческая зона, зона отдыха. История с точки зрения жилища немного отложена, но, тем не менее, мы как планировали в 2023 году приступать к реализации этого проекта, так и будем к нему приступать», — сказала замгубернатора.

И. Мануйлова отметила, что на этой территории востребовано как жилье высокого уровня комфортности, так и арендное жилье для приезжих и местных ученых.

«В этом году работы все равно будут начаты. Здесь все будет зависеть от того, какое примем решение с точки зрения финансирования, пока взята пауза, потому что есть несколько равных предложений, каждое из них имеет свои плюсы и риски», — отметила замгубернатора.

В рамках внедренческой зоны власти региона продолжают обсуждение проекта создания Новосибирского инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ). Как пояснила И. Мануйлова, в ранее разработанный проект были внесены изменения со стороны Минэкономразвития РФ. «Сегодня ИНТЦ не поддерживается со стороны федерального центра в виде каких-то субсидий, сейчас эти проекты делаются только в расчете на собственные средства инвесторов. И сегодня мы потихоньку подбираем потенциальных инвесторов, которые готовы вкладываться в эту инфраструктуру», — сказала замгубернатора.

Как следует из стратегического мастер-плана развития территории «Смарт-Сити» от 2021 года, изначально реализовать проект планировалось в две очереди (2021 — 2035 годы и 2025 — 2035 годы). Первая очередь предполагала, в том числе, создание Центра инновационных IT-технологий, служебного жилья Миннауки области, Научно-технологического парка в сфере биотехнологий, Внедренческой зоны I-PARK, ИНТЦ и детсада.

В рамках второй очереди планировалось построить жилой район «СибАкадемСофт», школу, IT-университет, транспортно-пересадочный узел, школу, скверы и парки.

Проект развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0») был разработан властями Новосибирской области и Сибирским отделением РАН по поручению главы государства, данному по итогам заседания совета по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН 8 февраля 2018 года.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x