Наука

«Вектор» развития

Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», один из крупнейших научных центров России, проведет масштабную реконструкцию существующих и строительство новых корпусов для решения научных задач на новом уровне

НОВОСИБИРСК. В частности, у центра появится современный виварий — здание для содержания лабораторных животных, сообщил Николай Красников, глава наукограда Кольцово под Новосибирском, где находится «Вектор».

«Вектор» смотрит в будущее, поскольку он показал свое назначение в пандемийные годы. Центр начал освобождать ту временную площадку, на которой он приземлился, и перебираться будет полноценно на свою промышленную площадку, где ранее было начато строительство корпусов. К счастью, строили тогда хорошо, разрушать это не требуется, и можно просто в новом формате там все дооборудовать, доделать. В «Векторе» это уже подкреплено специальной федеральной программой, даже конкурсные процедуры уже по многим корпусам отыграны на миллиарды рублей. В частности, современный виварий появится и несколько других корпусов, который позволит на новом уровне решать задачи», — сказал Н. Красников.

Как отметил глава Кольцова, прошедший год для центра стал знаковым, поскольку «Вектором» зарегистрирована вакцина от оспы и противооспенный препарат «НИОХ-4».

Центр «Вектор» основан 1974 году. Фундаментальные научно-исследовательские работы ученых «Вектора» ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Одним из первых в России центр осуществил разработку и производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В, совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН разработал единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А и внедрил ее в производство

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x