Космос

Космос без мусоропровода

Космонавт из Новосибирска Анна Кикина рассказала о процедуре утилизации отходов на борту Международной космической станции

НОВОСИБИРСК. В условиях ограниченного пространства на борту Международной космической станции соблюдение порядка становится жизненно необходимым. В новом видео Анна Кикина поделилась секретом того, как космонавты избавляются от мусора в невесомости.

Для наглядности Анна использовала пустые контейнеры из-под продуктов питания.  «Для утилизации необходимо извлечь четыре шпильки из углов коробки и сделать из объемного предмета плоский, – комментирует космонавт Роскосмоса. – Я уже собрала две коробки и добавляю третью под резинку. Теперь они занимают мало места в пространстве и готовы к загрузке на грузовой корабль «Прогресс» с дальнейшим удалением со станции и сжиганием в плотных слоях атмосферы». 

Ранее Анна Кикина делилась видео о том, как пропылесосила МКС. Уборку космонавты проводят по субботам. «На станции все предметы находятся в условиях микрогравитации, в том числе и неизбежная пыль. Обычно она оседает на пылефильтрах решеток систем кондиционирования воздуха. И, в отличие от пыли на Земле, любой порыв воздуха от проплывающего мимо космонавта может взметнуть ее, что крайне неприятно», – рассказали в Роскосмосе. 

Новосибирская космонавтка Анна Кикина отправилась в свой первый полет 5 октября прошлого года из Космического центра имени Кеннеди NASA во Флориде. Сибирячка работает в международной команде вместе с опытными астронавтами Николь Мэнном, Джошем Кассада и Коити Ваката. Экипаж Crew Dragon присоединился к экипажу 68-й длительной экспедиции – космонавтам Роскосмоса Сергею Прокопьеву и Дмитрию Петелину и астронавтам NASA. На борт МКС вместе с Анной прилетел Городовичок, символ города Новосибирска.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x