Новости

Заправят электричеством

В Кузбассе намерены значительно нарастить количество электрозаправок

КУЗБАСС. Власти Кемеровской области рассчитывают в 2023 году довести до 17 количество стационарных автомобильных зарядных станций постоянного тока (электрозаправка, ЭЗС), сообщается в распоряжении регионального правительства. Уточняется, что речь идет о «быстрых» ЭЗС.

Согласно документу, по итогам 2022 года таких зарядных станций в регионе имеется восемь. Таким образом, показатель планируется увеличить в 2,1 раза. В 2024 году число ЭЗС в Кузбассе планируется увеличить до 57 (рост в 3,3 раза по сравнению с 2023 годом), в 2030 году — до 70 (рост на 23 процента по сравнению с 2024 годом).

В Министерстве промышленности и торговли Кузбасса сообщили, что всего на территории Кемеровской области в настоящее время действует порядка 20 ЭЗС для автомобильного транспорта, в том числе девять ЭЗС принадлежат частным операторам (четыре «быстрых» и пять «медленных»), остальными владеют «Россети».

Как уточнили в филиале компании «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго РЭС», фактически в Кузбассе сейчас действует 10 ЭЗС компании (четыре ЭЗС в Новокузнецке, три — в Кемерово, по одной — на трассе Кемерово — Новокузнецк, в музее-заповеднике «Томская Писаница» и на трассе по пути к горнолыжному курорту Шерегеш, три из них — «быстрые».

Согласно распоряжению, по данным на 2022 год в Кузбассе используется 200 единиц электротранспорта, в 2023 году, как ожидается, показатель вырастет до 250, в 2024 году — до 400. По итогам 2030 года, согласно документу, в Кузбассе будет 800 единиц электротранспорта.

Власти Кузбасса также намерены возмещать часть затрат юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые реализуют инвестпроекты по строительству ЭЗС, сообщается в другом постановлении регионального правительства. Речь идет о возмещении части затрат на закупку оборудования и техприсоединение. В частности, «размер субсидии на один объект зарядной инфраструктуры определяется в размере 60 процентов от фактически понесенных затрат получателя субсидии на закупку оборудования объекта зарядной инфраструктуры, но не более 1,86 тысячи рублей».

Размер субсидии на техприсоединение одного объекта зарядной инфраструктуры «определяется в размере 30 процентов фактических затрат получателя субсидии на технологическое присоединение объекта зарядной инфраструктуры к электрическим сетям, но не более 900 тысяч рублей».

Уточняется также, что условием получения субсидии является размещение ЭЗС на автодороге общего пользования федерального или регионального значения либо в городской черте вдоль городской улично-дорожной сети.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x