Новый год

Мелодии из снега

В Новосибирске подвели итоги традиционного фестиваля снежной скульптуры

НОВОСИБИРСК. Команда снежных мастеров из Республики Тыва заняла первое место на Сибирском фестивале снежной скульптуры в Новосибирске, представив работу «Мелодии Саян». Свои творения продемонстрировали 11 взрослых и 10 детских команд. Церемония награждения состоялась в Центральном парке города.

Победившая в фестивале скульптура «Мелодии Саян» запечатлела музыкантов в национальных тувинских костюмах, играющих мелодию на фоне гор с изображениями петроглифов. На горных уступах лежат животные — горные козлы и верблюд. Второе и третье место заняли команды из рРеспублики Алтай с работой «Горный Алтай» и участники из Геленджика и Новосибирска со скульптурой «Маяк».

Приз мэра Новосибирска Анатолий Локоть вручил команде из Хабаровского края за работу «Мы первые встречаем рассвет»». Глава города поздравил победителей и участников фестиваля. «Давайте поблагодарим всех, кто принимал участие, скульпторов, художников и ребятишек, которые не побоялись и подарили вот такую красоту городу Новосибирску. Завтра ударит мороз специально, чтобы сохранить наши фигуры, чтобы новосибирцы на протяжении долгого времени любовались этой красотой», — сказал А. Локоть.

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин рассказал, что в этом году было изменено традиционное место проведения фестиваля из-за мероприятий в рамках проекта «Новогодняя столица России», однако вопрос о постоянном переносе площадки фестиваля будет рассмотрен.

Ранее в мэрии сообщали, что в фестивале примут участие команды мастеров из городов России и стран Ближнего зарубежья

XXIII Сибирский фестиваль снежной скульптуры прошел в Новосибирске с 4 по 8 января. Тема для участников была обозначена, как «Вся Россия в моем городе», поскольку Новосибирск носит статус новогодней столицы России 2022-2023 годов. В этом году впервые площадкой фестиваля, который проводится в городе в новогодние праздники уже больше 20 лет, стал Центральный парк. Для изготовления фигур командам скульпторов предоставлялись снежные блоки 2,5 на 2,5 метра и высотой три метра.

Сибирский фестиваль снежной скульптуры проводится для укрепления и развития культурных связей между Новосибирском и другими городами, в том числе городами-побратимами. История фестиваля началась около 20 лет назад, когда в 2000 году команда скульпторов из Новосибирска приняла участие в международном фестивале снежной скульптуры в японском городе-побратиме Саппоро.

Вернувшись на родину, сибирские мастера предложили проводить снежный фестиваль в Новосибирске. В разные годы участниками фестиваля становились скульпторы из более чем 25 городов России, свое мастерство демонстрировали участники из Казахстана, Киргизии, Молдавии, Белоруссии и Германии. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x