Коррупция

Криминальная биография чиновника

Главу Томского района Томской области Александра Терещенко обвиняют в даче крупной взятки рублями, долларами и машиной бывшему директору регионального филиала одного из коммерческих банков за то, чтобы тот не взыскивал задолженности по кредитному договору

ТОМСК. Об этом сообщили в облпрокуратуре. Речь идет об бывшем директоре регионального филиала Россельхозбанка Игоре Шелевом. В отношении А. Терещенко это уже второе уголовное дело.

«По версии следствия, с ноября 2016 года по декабрь 2017 года директор регионального филиала банка получил от двух предпринимателей, один из которых в последующем стал главой Томского района, 3,7 миллиона рублей, 50 тысяч долларов и автомобиль Toyota Camry. Незаконное вознаграждение в общей сумме более восьми миллионов рублей передавалось за способствование принятию банковским учреждением решений о заключении двух мировых соглашений по делу о взыскании задолженности по кредитному договору с организации, в интересах которой действовали взяткодатели», — говорится в сообщении.

Уголовные дела в отношении бывшего директора Томского регионального филиала одного из коммерческих банков, главы Томского района и предпринимателя направили в Ленинский районный суд Томска. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в получении взятки в особо крупном размере, даче взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Главу Томского района А. Терещенко временно отстранили от должности в ноябре из-за обвинения в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. По предварительным данным следствия, в 2020 году ООО «Строительная лаборатория» выдало компании «Спецмонтажстрой», возводившей в селе Корнилово Томского района школу по нацпроекту «Образование», более 20 предписаний о нарушениях, но их не устранили. Зная это, замглавы Томского района Денис Празукин подписал счета на 14 миллионов рублей и их выплатили подрядчику за выполненные работы и расторгли с ним контракт, причинив этим ущерб бюджету Томского района. А. Терещенко же, по версии следствия, склонил Празукина к злоупотреблению должностными полномочиями. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x