Экология

Воду очистят кислородом

В Новокузнецке разработали инновационную установку, которая без химических реагентов за счет применения атомарного кислорода позволяет качественно очищать сточные воды

КУЗБАСС. «Разработка новокузнецких ученых успешно прошла испытания на нескольких объектах: в локомотивном депо в Топках, на разрезе в Гурьевском округе и бассейне «Запсибовец» в Новокузнецке. Положительные оценки экспертов позволят тиражировать технологию как на промышленные предприятия региона, так и в коммунальной системе муниципалитетов, на социальных и спортивных объектах», — рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Под воздействием атомарного кислорода, который более чем в 300 раз эффективнее хлорной извести, очищаемые водные стоки приобретают электростатические свойства. Растворенные в воде металлы, минералы, нефтепродукты и другие загрязняющие вещества переходят в нерастворимые соединения, которые затем собирает специальный сорбент и задерживает система фильтров.

…Ключевое различие между Атомарным кислородом (O1) и Молекулярным кислородом (O2) заключается в том, что Атомарный кислород обладает высокой реакционной способностью и не существует в атмосфере как таковой, тогда как Молекулярный кислород менее реакционно-способен и существует в атмосфере как таковой…

Созданная в Кузбассе установка для водоочистки пошла экспертизу в «Сколково», а компания-разработчик получила статус резидента инновационного центра. Инновационные очистные станции компактнее аналогов и более экологичны. Также за счет автоматической регулировки производительности станции водоочистки потребляют меньше электроэнергии, что позволяет значительно снизить себестоимость водоочистки.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x