Экономика

Территория для резидента

Более 20 компаний могут стать в 2023 году в Кузбассе резидентами территорий опережающего развития

КУЗБАСС. Резидентами территорий опережающего развития в Кемеровской области в 2023 году могут стать еще 16 компаний, девять новых инвесторов намерены претендовать на получение статуса резидентов особой экономической зоны «Кузбасс». Их общий объем инвестиций оценивается в более чем в 43 миллиарда рублей, сообщает правительство региона.

«Порядка 16 компаний заинтересованы получить статус резидентов ТОР в следующем году и намерены инвестировать в реализацию своих проектов около 13,2 миллиарда рублей с созданием порядка шести тысяч рабочих мест. Еще девять компаний проявили заинтересованность в реализации проектов на территории ОЭЗ с объемом инвестиций порядка 30 миллиардов рублей и созданием более 800 рабочих мест», — говорится в сообщении.

В Кузбассе территории опережающего развития создали в моногородах Анжеро-Судженск, Юрга, Новокузнецк и Прокопьевск. Сейчас в них работают 48 резидентов с объемом инвестиций 5,6 миллиарда рублей и планом по созданию порядка 4,7 тысячи рабочих мест. Особая экономическая зона «Кузбасс» была создана в ноябре 2021 года, инвестиционный портфель первых шести резидентов составит порядка 92,8 миллиарда рублей. Специальные налоговые режимы и другие преференции повышают инвестиционную привлекательность региона.

«В этом году при поддержке президента Владимира Путина и правительства РФ приняты важные решения: для новых резидентов ТОР продлены сроки применения пониженных тарифов страховых взносов. Таким образом, кузбасские ТОР и возможность применения льгот для всех резидентов будут действовать до конца 2030 года. Это стало мощным импульсом для бизнеса. Мы готовы оказывать представителям бизнеса комплексную поддержку для реализации их инвестпроектов», — отметил губернатор Кузбасса С. Цивилев.

Функционирование ТОР и ОЭЗ в Кузбассе позволяет повысить инвестиционную привлекательность региона и привлечь дополнительные средства в развитие несырьевого сектора. Для Кемеровской области, где добывается больше половины российского угля и в которой самое большое среди регионов России число моногородов, диверсификация важна для стабилизации региональной экономики и рынка труда. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x