Безопасность

Что наша жизнь? Икра!

В Новосибирске осужден местный житель, попытавшийся заработать на перепродаже черной икры

НОВОСИБИРСК. 7 августа 2022 года на одной из автотрасс состоялась сделка: местный житель из рук в руки получил картонную коробку с черной икрой краснокнижного амурского осетра, не имея на то «лицензионно-разрешительных» документов. Всего 20 контейнеров. Общая масса посылки составила 10 кг, сообщает прокуратура Новосибирской области. Органы дознания установили, что полученный деликатес мужчина приобрел в целях дальнейшего сбыта.

Позже сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли у мужчины контейнеры с икрой. За незаконное приобретение и хранение икры в отношении новосибирца возбудили уголовное дело за «незаконные приобретение, перевозку и хранение особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации».

Амурский осетр — вид рыб семейства осетровых, страдающий от перелова, в том числе браконьерства и ухудшения экологической ситуации. По оценкам численность популяции сократилась на 95 процентов. Международный союз охраны природы присвоил виду статус «виды на грани исчезновения».

Кировской районный суд Новосибирска назначили обвиняемому наказание в виде 1,5 лет лишения свободы со штрафом в 100 тысяч рублей. Однако суд пришел к выводу о «возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания» и на основании статьи 73 УК РФ заменил реальный срок лишения свободы на условный.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x