В Новосибирской области по итогам 2022 года ипотечное кредитование сократится почти на 20 процентов
НОВОСИБИРСК. Управление Росреестра по Новосибирской области ожидает снижение объема сделок ипотечного кредитования в регионе на 18 -19 процентов по итогам 2022 года из-за изменения процентной ставки центрбанком. Об этом сообщила руководитель управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.
По количеству ипотечных сделок Новосибирская область занимает первое место среди регионов Сибири и пятое место в России, а по регистрации договоров долевого участия — первое в СФО и третье в РФ. Ранее аналитики Райффайзенбанка и «Группы ЛСР» назвали Новосибирск в числе городов, где чаще всего берут семейную ипотеку. Кроме него, в списке Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Краснодар. При этом в первом полугодии 2022 года объем сделок снизился из-за изменения ставок Центробанком.»
«По ипотеке — отставание от цифр прошлого года примерно 18 — 19 процентов, на пятую часть количество ипотечных сделок уменьшилось. Прежде всего, это связно с повышением процентных ставок», — сказала С. Рягузова.
Она подчеркнула, что в целом количество сделок по недвижимости прогнозируется на уровне прошлого года, однако из-за изменения ставки Центробанком произошло сокращение именно ипотечных кредитов.
28 февраля Банк России резко повысил ключевую ставку на 10,5 процентного пункта, до исторического максимума — 20 процентов годовых. Это должно было поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, отмечалось в сообщении регулятора.