Развитие

Следующая станция…

Количество станций первой очереди центра «СКИФ» может увеличиться

НОВОСИБИРСК. Две дополнительные экспериментальные станции могут появиться в рамках первой очереди проекта Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ», строящегося под Новосибирском. Об этом сообщил на заседании президиума СО РАН заместитель директора по научной работе Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН и директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев.

ЦКП «СКИФ» — уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения поколения 4+, который представляет собой ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. Стоимость проекта — 47,3 миллиарда рублей.

«Мы надеемся, что рано или поздно эти проблемы с оригинальными станциями будут решены, так что в конце концов мы получим не шесть, а восемь станций первой очереди», — сказал Е. Левичев. Он пояснил, что две из шести станций первой очереди были рассчитаны на покупку оборудования за рубежом, в текущих условиях было принято решение заместить их оборудованием, имеющимся в Институте катализа СО РАН и ИЯФ СО РАН, которое работает на источнике синхротронного излучения ВЭПП-4. Оно покрывает тематику запланированных станций на 80 процентов. Таким образом, по словам Е. Левичева, когда появится возможность получить зарубежное оборудование, станций на установке будет не шесть, а восемь. Он уточнил, что поставщики не отменяют существующих договоренностей.

Е. Левичев рассказал, что оборудование инжектора готово на 90%, первые элементы накопителя выходят из цеха.

Он рассказал, что заключены контракты на первые экспериментальные станции, основными разработчиками которых станут структуры СО РАН, а также Томский политехнический университет.

Ранее директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров сообщил, что общее количество экспериментальный станций на ЦКП планируется увеличить с 30-ти до 46-ти

Строительство ЦКП СКИФ по национальному проекту «Наука и университеты» началось в наукограде Кольцово под Новосибирском в 2021 году. Для него строится комплекс зданий, общая площадь которых составит 86,8 тысячи квадратных метров. Центр будет включать ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Заказчик и застройщик проекта — Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН. Головным исполнителем проекта является Институт ядерной физики СО РАН. Завершение строительства источника синхротронного излучения и начало научных исследований планируется в 2024 году.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x