В 2023 году в Кемерово на четверть увеличится высадка новых деревьев
КУЗБАСС. Власти Кемерово, который входит в число российских городов с неблагоприятной экологической ситуацией, планируют расширить программу по озеленению города и увеличить масштабы ежегодной высадки деревьев на 25 процентов — до 20 тысяч саженцев. Это должно помочь в улучшении экологической ситуации, сообщил в годовом отчете перед муниципальными депутатами глава города Дмитрий Анисимов.
«В 2022 году было высажено более 16 тысяч деревьев. А далее мы планируем увеличить эту планку и ежегодно высаживать по 20 тысяч деревьев. Мы хотим изменить подход к этому процессу: будем делать упор на посадку высокорослых деревьев, максимально увеличивать их количество, потому что именно высадка высокорослых деревьев дает сразу же эффект — и для экологии, и для восприятия», — сказал Д. Анисимов.
Для улучшения экологической ситуации в Кемерово, по словам главы, необходимо также сократить вредные выбросы от печного отопления частного сектора. Таких домов в областном центре сегодня около 30 тысяч.
«Мы занимаемся газификацией частных домовладений, в 2022 году выполнили работ на 400 миллионов рублей, дома газифицируются. Также мы занимаемся расселением домов с печным отоплением, нам удалось улучшить условия проживания для 460 семей, которые жили в частных домах. Все эти семьи сегодня приобрели благоустроенное жилье. Ставим перед собой задачу за пять лет обеспечить возможность улучшения качества жизни для более чем шести тысяч семей за счет реализации этих программ», — добавил он.
В июне распоряжением правительства РФ еще 29 новых городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы были включены в федеральный проект «Чистый воздух», в их числе и Кемерово. В областном центре Кузбасса работают крупные коксохимические, химические, машиностроительные производства, угольная ТЭЦ. Зимой и в периоды межсезонья в Кемерово неоднократно вводится режим неблагоприятных метеоусловий из-за сильного смога и скопления загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы. К 2030 году количество опасных загрязняющих выбросов из всех источников в городе должно сократиться вдвое по сравнению с показателями 2020 года.