Новый год

Дед морозы всей России объединились

В Новосибирске 22 декабря открылся  Всероссийский съезд Дедов Морозов

НОВОСИБИРСК. Всероссийский съезд Дедов Морозов, где собрались участники из 85 регионов России, открылся в «Новогодней столице России» — Новосибирске. Программа съезда, который будет включать хороводы, праздничное шествие и открытие самого длинного в России катка, будет проходить до 25 декабря, сообщили мэрии Новосибирска.

Съезд в Новосибирске начнется со встречи якутского Деда Мороза — Чысхаан, который в Республике Саха считается духом холода. Его отличает особый костюм с рисунком северного сияния, где основной атрибут — это шапка с высокими рогами. В течение дня он вместе с остальными участниками съезда проведет интерактивную программу рядом с центром города — в киноконцертном комплексе «Маяковский». На съезде также запланировано пленарное заседание, где пройдет церемония гашения конверта «Новосибирск — Новогодняя столица России» главным Дедом Морозом из Великого Устюга. После этого запланировано шествие Дедов Морозов, стартующее из в центре города. Оно завершится открытием проекта «Новосибирск — Новогодняя столица России 2022 — 2023» и хороводом вокруг главной елки города. На мероприятиях побывают 100 детей из подшефного региону Беловодского района Луганской Народной Республики.

23 декабря в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило, одном из крупнейших в России, откроется резиденция Деда Мороза. Кроме этого, в этот день запланирована прогулка Дедов Морозов по центральной в городе — улице Ленина, которую специально сделали пешеходной для горожан и туристов до февраля. В субботу, 24 декабря, участники съезда Дедов Морозов примут участие в открытии самого длинного в России катка на Михайловской набережной, его длина составит 1,3 тысячи метров. Закрытие съезда состоится у главной елки города — напротив Новосибирского театра оперы и балета, крупнейшего театрального здания в РФ — в воскресенье, 25 декабря.

Статус «Новогодней столицы России» Новосибирск принял от Нижнего Новгорода. Этот проект был запущен Минкультуры РФ в 2012 году для развития туризма в стране. Однако в середине октября стало известно, что в связи с проведением специальной военной операции (СВО) город вынужден отказаться от проведения масштабного празднования и перенаправить 25 миллионов рублей из новогодних трат на помощь мобилизованным.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x