Новости

Автомобиль поднимется над землей

В новосибирском Академгородке до 2027 года может быть изготовлен прототип летающего автомобиля

НОВОСИБИРСК. Прототип циклолета — летательного аппарата с особыми циклическими движителями весом 2,5 тонны, который в будущем может быть использован как летающий автомобиль для нужд МЧС, а также городского аэротакси — будет изготовлен на площадке одной из компаний разработчиков и производителей беспилотных авиационных систем до 2027 года. Об этом рассказал директор Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович.

Сотрудники Института теплофизики СО РАН изготовили и испытали прототип циклолета массой 60 кг, который продемонстрировал маневренность и необходимые технические параметры. На его основе разрабатывается полноразмерная летающая пассажирская машина. Основные преимущества аппарата — маневренность, низкий уровень шума и способность садиться на неподготовленных площадках, в том числе расположенных под углом, а также вплотную подходить к вертикальной поверхности.

«Сформирована конфигурация продолжения проекта, при этом головной организацией на следующем этапе будет выступать специализированная организация, которая занимается конструированием беспилотников, Институт теплофизики СО РАН как основной партнер входит в этот консорциум. Создание демонстратора и реальные испытания двухтонной машины — в горизонте 3,5 — 4 лет», — Д. сказал Маркович.

Он пояснил, что договоренность с Фондом перспективных исследований на изготовление и испытания циклолета уже достигнута. Проект стартует в начале 2023 года.

Д. Маркович рассказал, что институт берет на себя задачи научного сопровождения, несет полную ответственность за роторный движитель и плотное участие в ряде других задач, в частности, задачи создания 30-килограммового циклолета для его использования в ближайшей перспективе в рамках существующих федеральных авиационных правил. По словам директора института, такие машины востребованы для задач сельского хозяйства, мониторинга, в частности нефтегазопроводов, доставки почты, специальных задач и так далее.

Ранее ученые института теплофизики разработали большой циклический движитель для двухтонного циклолета и подтвердили его летные характеристики в аэродинамических трубах. В рамках первого этапа проекта разработчики создали математическую модель аппарата, которая показала возможность реализации летающего аппарата с заданными характеристиками. По весу и габаритам циклокар сопоставим с обычным автомобилем. У него нет ограничений по видам топлива — аппарат может летать как на бензине, керосине, так и на электричестве. Также возможен гибридный вариант.

Попытки создания летательных аппаратов с циклическими движителями предпринимались с начала ХХ века. Первый в мире циклолет, разработанный инженером Евгением Сверчковым, был построен в России в 1909 году. Однако летающие прототипы начали появляться лишь в последнее десятилетие в исследовательских центрах Австрии, Китая, США и Республики Корея. Например, в Южной Корее был создан и продемонстрирован на выставке циклолет размером около одного метра и массой 20 кг.

Как показало математическое моделирование, циклолет по ряду ключевых параметров превосходит и схожие с ним по компоновке мультикоптеры. В частности, при одинаковых габаритах и взлетной массе циклолету требуется гораздо меньшая мощность двигателя при почти вдвое большей массе полезной нагрузки.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x