Новые геополитические реалии заставляют скорректировать и актуализировать концепцию программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»
НОВОСИБИРСК. Акцент будет сделан на достижение технологического суверенитета страны, рассказал заместитель председателя президиума СО РАН, директор Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН, академик Дмитрий Маркович.
В проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» входит более 30 взаимосвязанных проектов обновления научной, социальной и транспортной инфраструктуры Новосибирского Академгородка. «Время ставит свои акценты и корректирует приоритеты. Сейчас наступает новый этап, когда мы всем сообществом в Новосибирске и на федеральном уровне работаем над актуализацией пакета проектов в программе «Академгородок 2.0». Здесь необходима новая конфигурация с точки зрения как институализации новосибирского научного центра, так и в плане привлечения соинвесторов — мощных индустриальных партнеров, которые станут потребителями создаваемой научной продукции», — сказал Д. Маркович, уточнив, что корректировка будет проведена в течение ближайших нескольких месяцев.
По словам академика, ряд задач, которые были направлены на масштабное международное сотрудничество, имеет смысл несколько отложить. Основные акценты планируется сделать на технологическом суверенитете страны. Д. Маркович рассказал, что будут предприниматься все усилия, чтобы дать старт таким флагманским проектам, как строительство на базе Новосибирского государственного университета суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» и создание исследовательского комплекса аэродинамики, машиностроения и энергетики — интеграционного проекта четырех институтов СО РАН: Института теплофизики, Института теоретической и прикладной механики, Института гидродинамики и Института кинетики и горения. Актуальными являются проекты, направленные на развитие малотоннажной химии, в частности, производства катализаторов, а также на создание основ отечественной микроэлектроники. Он пояснил, что проекты находятся в высокой степени проработки.
Ранее Д. Маркович рассказывал, что в исследовательский комплекс аэродинамики, машиностроения и энергетики войдут уникальные экспериментальные установки: аэродинамические трубы, напорные стенды, а также башня сбрасывания, которая позволяет исследовать процессы в невесомости в земных условиях. Такая установка очень важна для исследований в области космических технологий и для фундаментальных исследований. Потенциальные промышленные партнеры — Росатом, Роскосмос и Ростех — уже проявляют интерес к будущим разработкам этого центра
Проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» разрабатывается с 2018 года. В него входит, прежде всего, более 30 взаимосвязанных проектов обновления научной инфраструктуры, а также социальные проекты, призванные улучшить среду проживания в Академгородке и его транспортную доступность. Согласно плановым показателям, инвестиции в объекты научно-исследовательской инфраструктуры должны составить около 350 миллиардов рублей, социальной — до 150 миллиардов. Число занятых в науке, образовании и инноватике к 2030 году должно вырасти с 32 тысяч до 66 тысяч человек.