Экономика

А у них бюджет профицитный!

В Томской области принят бюджет на следующий год. И если во всех регионах Сибири бюджеты принимаются с огромным дефицитом средств, то в Томской области бюджет принят с профицитом

ТОМСК. Депутаты Законодательной Думы Томской области на заседании 22 декабря приняли во втором, окончательном, чтении бюджет региона на 2023 год и плановый период 2024 -2025 годов

Доходы области в следующем году составят 104,935 миллиарда рублей, в том числе, собственные — 76,456 миллиарда; расходы — 99,971 миллиарда рублей. Профицит бюджета, таким образом, составит 4,964 миллиарда рублей, или 4,73 процента от доходной части.

Согласно тексту документа, регион направит на здравоохранение 7,6 миллиарда рублей, социальную политику — 23,8 миллиарда, образование — 27,1 миллиарда. Также Томская область направит 12,7 миллиарда рублей — на дорожное хозяйство, 1,9 миллиарда — на сферу АПК и рыболовства.

Как отметила спикер облдумы Оксана Козловская, в ходе работы согласительной комиссии изменений по доходам в большую сторону не произошло. Изменения касались только расходной части.

«Хочу подчеркнуть, что за изменения в бюджет ко второму чтению согласительная комиссия проголосовала единогласно», — сказала О. Козловская в ходе заседания.

Предельный размер госдолга в региональном бюджете составит 44,752 миллиарда рублей, или 58,5 процента собственных доходов. Как пояснил замгубернатора Томской области — начальник регионального департамента финансов Александр Феденев, профицит в бюджете на 2023 год необходим для выполнения программы реструктуризации бюджетных кредитов и снижения долговой нагрузки региона.

«В проекте бюджета предусмотрено сокращение долговой нагрузки с 58,5 процента в 2023 году до 54 процентов в 2025 году. Именно для этого нам и нужен профицит», — сказал А. Феденев.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x