В Кузбассе открыли первый современный кадровый центр для комплексной помощи жителям в трудоустройстве
КУЗБАСС. Власти Кемеровской области, на территории которой находится самое большое в России число моногородов, планируют в течение года создать на таких территориях четыре современных кадровых центра для комплексной помощи жителям в трудоустройстве. Первый центр был открыт 20 декабря в Анжеро-Судженске, сообщил министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.
«Современный кадровый центр под федеральным брендом «Работа России» создан на базе Анжеро-Судженского центра занятости населения по нацпроекту «Демография». За счет средств регионального бюджета до конца года новый кадровый центр откроется в Гурьевске, в 2023 году — в Киселевске и Междуреченске», — сказал А. Гришин.
В отличие от привычных центров занятости, обновленные кадровые центры работают по принципу одного окна. Для обратившихся граждан проводится профориентационная диагностика, при необходимости им оказывается психологическая и юридическая помощь, а также содействие в трудовой адаптации. В помещениях созданы современные функциональные зоны для встреч с работодателями, онлайн-собеседований, работает цифровой сектор с доступом на порталы госуслуг и «Работа России». До настоящего времени такие кадровые центры работали только в двух крупнейших городах региона — Кемерове и Новокузнецке.
«Сейчас одна из приоритетных задач — обеспечить растущую экономику нашего региона высококвалифицированными кадрами, а кузбассовцев — перспективными рабочими местами. Этот процесс в обновленном центре становится максимально удобным, быстрым и легким. Важно, что такие современные цифровые центры занятости открываются не только в крупных, но и малых городах, где развиваются несырьевые отрасли, готовятся к открытию новые производства. Грамотная кадровая работа благоприятно скажется на экономике всего региона», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Кузбасс является российским регионом с наибольшим количеством моногородов, в области таких территорий 24. Их экономика тесно связана с угольной промышленностью, металлургией и машиностроением, а на градообразующих предприятиях занято до четверти работающих граждан. В рамках экономической диверсификации бизнесу и инвесторам оказывается господдержка при создании новых предприятий и рабочих мест в несырьевом секторе.