Новости

А у нас в России газ. А у вас?

Академик Алексей Конторович из новосибирского Академгородка считает, что в ближайшее десятилетие потребление газа в мире будет увеличиваться

НОВОСИБИРСК. В Москве на ХХ форуме «Газ России 2022 — Поворот на Восток» принял активное участие главный научный сотрудник ИНГГ СО РАН академик Алексей Конторович. В своем докладе он обозначил ключевые проблемы, с которыми придется столкнуться не только газовой отрасли, но и всему человечеству.

В частности, известный во всем мире академик Алексей Конторович из Новосибирска отметил бурный рост добычи газа во всем мире, произошедший на рубеже XX — XXI веков. За последние 10 — 20 лет мировое потребление газа выросло на 14  процентов, а в 2021-м году был пройден пик в четыре триллиона кубометров в год.

Пока в мире наблюдается неравномерность в потреблении газа: 40 процентов «голубого топлива» используют 12 процентов населения, проживающие в развитых странах. Остальные 60 процентов приходятся на 88 процентов населения планеты в развивающихся государствах. Со временем это неравенство, по мнению ученого, будет ликвидировано, что также потребует увеличить добычу углеводородов. По всем прогнозам, достижение объемов добычи в пять триллионов  кубометров газа в год — это вопрос одного — двух ближайших десятилетий.

При этом, на сегодняшний день объем доказанных запасов газа на Земле составляет 206 триллионов кубометров. При добыче в четырех — пяти триллионов в год — это запас на 40 — 50 лет. Как подчеркнул Алексей Конторович, необходимо увеличивать затраты на геологоразведку и разведывать новые месторождения уже сейчас, ведь за 40 — 50 лет изменить энергетику, создававшуюся столетиями, невозможно.

Кроме того, академик Конторович убежден: развитые государства должны бесплатно передавать развивающимся странам технологии для эффективного потребления газа — это в интересах всей планеты. «Это касается и России, ведь объемы разведанных месторождений в РФ газа тоже конечны»,  — отметил академик.

Сейчас страны Евросоюза, после разрыва торговых отношений с Россией, вынуждены пойти на крайние меры. Одномоментно заменить более 100 млиллиардов кубометров газа, миллионы тонн нефти и угля из РФ оказалось невозможно — повлияли конечность доступных на рынке ресурсов, а также более сложная логистика, когда исчезло географическое преимущество поставок из России.

На фото: А. Конторович

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x