Новости

Домовой станет роботом

Придомовой робот станет одним из первых проектов стартап-студии университетов Томска

ТОМСК. Совет директоров стартап-студии университетов Томска отобрал первые проекты, которые получат инвестиции для реализации, сообщает Томский политехнический университет (ТПУ), курирующий студию.

Первые проекты — это ручной инструмент для проведения лапароскопии (исследование желудка) и придомовой робот. В эти стартапы на первом этапе будет вложено по миллиону рублей. До конца 2022 года по ним будет проведена предварительная научно-техническая экспертиза, разработана проектная документация, созданы юридические лица, запущено начальное инвестирование.

Ручной инструмент для проведения лапароскопии будет иметь встроенную камеру и подсветку. Он сможет питаться от перезаряжаемой батареи, подключаться к экрану монитора или телефона по Bluetooth. Целевой аудиторией проекта станут медицинские учреждения с низким уровнем материального обеспечения, врачи «скорой помощи», МЧС и армии, а также ветеринарные клиники и исследовательские центры. За счет портативности и многофункциональности с помощью инструмента можно будет проводить экстренные операции.

«Задачей будущей команды стартапа станет создание российского аналога зарубежного продукта на базе существующего в России производства. В первую очередь мы подберем команду и технологических партнеров для проекта, а также с помощью партнеров стартап-студии — Сибирского государственного медицинского университета — проведем проверку технологической гипотезы. Наша цель — получить патент на изобретение, наладить производство и продажи на территории стран СНГ, Средней Азии, Африки и других развивающихся регионов», — рассказал гендиректор стартап-студии Антон Титков.

Второй проект предполагает создание автоматизированного робота для уборки, оборудованного щеткой, ковшом, отвалом, газонокосилкой и снегоотбрасывателем. Устройство будет оснащено системой контроля препятствий и управляться через приложение дистанционно, навигация будет осуществляться по радиомаякам.

«Рынок придомовых роботов в России находится в зачаточном состоянии. А те решения, которые представлены, обладают ограниченным функционалом. Мы планируем сделать массовый продукт условно по цене газонокосилки. В будущем к возможностям робота будет добавлено техническое зрение. Это сделает робота более самостоятельным и мобильным», — пояснил А. Титков.

Первый этап работы над проектами рассчитан на шесть месяцев. За это время стартап-студия подготовит и зарегистрирует компанию (ООО) для каждого проекта, наберет технологические команды, проверит реализуемость гипотез, подготовит техническое задание на разработку приборов и промышленного дизайна, проведет переговоры с потенциальными партнерами и покупателями, сформирует заявки для участия в федеральных грантовых конкурсах.

Проекты, которые выбрал совет директоров, юридически будут стопроцентными дочерними предприятиями стартап-студии.

Томские вузы зарегистрировали ООО «Стартап-студия университетов Томск»», в числе основателей — ТПУ, Томский государственный университет (ТГУ), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), а также Фонд инфраструктурных и образовательных программ и ООО «Управляющая компания «Открытые инновации ТПУ». Томские вузы планируют развивать зародившиеся в университетах бизнес-проекты, финансирование в первые три года работы составит не менее 150 миллионов рублей. Планируется подготовить к выходу на рынок 72 проекта.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x