Здоровье, Наука

Пьезоэффект помогает медицине 

В Томске создан уникальный материал для быстрого восстановления поврежденных органов и тканей

ТОМСК. Ученые Томского политехнического университета совместно с российскими и зарубежными коллегами разработали уникальный материал для быстрого восстановления поврежденных органов и тканей. Новый полимер, в отличие от других аналогов, обладает одновременно пьезоэлектрическими свойствами и способностью к биоразложению.

По словам ученых, в регенеративной медицине широко применяются скаффолды — конструкции из полимерных материалов, которые повышают эффективность заживления сложных травм. Дальнейшее развитие этой технологии возможно за счет придания скаффолдам способности к электрической стимуляции клеток в месте заживления в результате пьезоэффекта. Данный способ позволит значительно сократить сроки восстановления пациентов.

«В качестве нанонаполнителя скаффолдов мы применили восстановленный оксид графена, что позволило усилить пьезоэлектрические свойства. Других материалов с подобным набором свойств сегодня в мире нет», — рассказал научный сотрудник международного научно-исследовательского центра «Пьезо- и магнитоэлектрические материалы» ТПУ Роман Чернозем.

Ученые отметили, что практически все современные исследования посвящены скаффолдам, не способным «рассасываться» внутри организма и требующим повторного хирургического вмешательства.

«Воздействуя на электрочувствительные ткани и клетки, электроактивный полимер является потенциально перспективным материалом для увеличения эффективности восстановления поврежденных участков нервной, костной и других тканей. Кроме того, новые скаффолды позволяют лучше регулировать сцепление клеток с их поверхностью и стимулировать прорастание тканей во внутреннее пространство конструкции», — отметила руководитель проекта РНФ, ведущий научный сотрудник международного научно-исследовательского центра «Пьезо- и магнитоэлектрические материалы» ТПУ Мария Сурменева.

Исследование проводится в рамках международного сотрудничества при финансовой поддержке Российского научного фонда, часть исследований велась на базе университета Гента в Бельгии. В ТПУ уточнили, что следующей стадией исследования будет тестирование разработанных материалов с использованием лабораторных животных.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x