Наука

Ватт на килограмм

В Томске создают аппаратуру нового поколения для электропитания космических аппаратов

ТОМСК.  Система электропитания автоматических космических аппаратов нового поколения разрабатывается в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Она позволит удешевить запуск спутников в космос, сообщил директор НИИ космических технологий вуза Артур Отто.

«Вечная проблема: в космос запускать «железо», которое не несет никакой пользы, очень дорого. Чем больше вес бортовых систем космического аппарата, в том числе и системы электропитания, тем дороже вывести на орбиту всю спутниковую платформу в целом. Поэтому задача — повысить удельные энергетические характеристики, достичь максимума энергии на минимальную массу энергопреобразующего комплекса (ЭПК), входящего в состав системы электропитания. Чем больше ватт на килограмм, тем лучше», — сказал А. Отто.

Он пояснил, что ЭПК — устройство которое преобразует энергию солнечных батарей, подает ее в аккумуляторы и питает полезную нагрузку спутника, а также обеспечивает электропитанием все его системы.

На данный момент удалось достигнуть значений удельных характеристик мирового уровня. Но исследования еще продолжаются. Задача ученых — разработать опытный образец ЭПК, который был бы максимально мощным при минимально возможном весе.

ТУСУР занимается разработкой как ЭПК для спутников нового поколения, так и аппаратно-программным комплексом (АПК), который необходим для тестирования новых системы электропитания в наземных условиях. Это позволяет ускорить процесс проектирования и разработки бортовых систем спутниковой платформы, а также снизить себестоимость разработки.

«Производители спутников и разработчики оборудования для спутниковых систем высоко оценили первые результаты работы новой установки, но до тестирования системы электропитания в космосе еще пока далеко», — отметил А. Отто.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x