Здоровье

ОРВИ «переплюнул» ковид

В Алтайском крае за неделю более чем вдвое выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ

АЛТАЙ. Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом наблюдается в Алтайском крае, прирост на последней неделе более чем в два раза превысил предыдущий период, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

Отмечено, что сейчас больше стали болеть взрослые. В Барнауле прирост заболеваемости взрослого населения в последнюю неделю составил 3,3 раза, в крае — 2,9 раза. Эпидпорог превышен в два раза. Все это сказывается на росте нагрузки на поликлиники и скорую медицинскую помощь. Так, сейчас «скорая» принимает 3,8 тысячи вызовов в сутки, что больше даже, чем в пик заболеваемости ковид-19 в 2020 году, когда было 3,5 тысячи вызовов. Тем не менее, все обращения обслуживаются.

В медицинских организациях постоянно мониторится ситуация с количеством пациентов в кабинеты неотложной помощи, для этого в фильтр-боксах установлены видеокамеры. При необходимости количество кабинетов, принимающих пациентов с признаками ОРВИ, увеличивается.

С 12 декабря на фоне роста заболеваемости в Алтайском крае прекратили вакцинацию от гриппа. Всего к настоящему времени привили один миллион 336 тысяч человек, иммунная прослойка составляет 45 процентов населения края.

По эпидпрогнозу, рост заболеваемости будет продолжаться еще две недели, к Новому году ожидается пик заболеваемости и выход на плато, сообщил Дмитрий Попов. В связи с этим в Минздраве края готовится приказ о работе в первые дни января. Полноценными рабочими днями с выходом всех специалистов в поликлиниках будут 3 и 6 января. Неотложная помощь, лаборатория и рентгенкабинеты будут работать ежедневно.

Вместе с тем, заболеваемость ковидом снижается, отметил министр здравоохранения края, что влечет за собой сокращение коек в ковидных госпиталях.

«Вводить жесткие ограничения в связи с ростом заболеваемости пока не планируется, но Министерство здравоохранения края призывает население ответственно подходить к своему здоровью: носить маски в местах скопления людей, по возможности избегать массовых мероприятий в закрытых помещениях, при появлении признаков заболевания обратиться к врачу и оставаться дома», — сказано в сообщении краевого правительства.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x