По результатам российско-киргизской этнографической экспедиции снят документальный фильм о традиционной культуре алтайцев
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Фильм сняли ученые Алтайского госуниверситета, сообщает научно-образовательный центр «Большой Алтай».
«Российско-киргизская экспедиция прошла в августе 2022 года в Шебалинском, Усть-Канском и Онгудайском районах Республики Алтай в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Фильм рассказывает о традиционной культуре южных алтайцев (алтай-кижи), живущих в отдаленных селах Республики Алтай, где работали этнографы», — сказано в сообщении.
В фильме, по словам одного из руководителей экспедиции и режиссера фильма, директора Института истории и международных отношений АлтГУ Ивана Назарова, алтайцы рассказывают этнографам о своем традиционном жилище, пище, ремеслах, эпосе, локальных этнографических музеях.
«Свое культурное наследие алтайцы стараются сохранять и на этой основе создавать новые явления культуры. Этот фильм — как мостик, который позволяет лучше увидеть и услышать голоса алтайской культуры, которая станет понятнее и ближе», — сказал ученый.
В фильме отражены не постановочные, а реальные события, в которых участвовали члены этнографической экспедиции.
«Мы общались с реальными людьми, которые хотели поделиться знаниями о своей культуре и с радостью спрашивали киргизских коллег, как обстоят дела с народными традициями в Кыргызстане. Все это было интересно, живо! Это было даже не столько пристальное изучение этнографами культуры алтайского народа, сколько обмен энергиями, обмен идеями, обмен информацией», — рассказала одна из организаторов экспедиции, декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета Сурна Сарбашева.
Исследование этнокультурных параллелей алтайцев и киргизов было одной из ключевых исследовательских задач экспедиции. За последние десятилетия это первый такой опыт, когда международный коллектив ученых начал работу в одной этнической среде (первая экспедиция прошла в Киргизии), а потом переместился в другую.
«Это дает возможность на одни и те же явления посмотреть с разных ракурсов, найти сходство и различие в культуре киргизов и алтайцев. Коллеги из Кыргызстана готовят свою версию фильма: будет интересно посмотреть, каким будет их взгляд», — сказал Иван Назаров.