Безопасность, Экология

Клещей попробуют победить «изнутри»

Томские ученые намерены с помощью микробов победить энцефалитных клещей

ТОМСК. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) впервые провели исследование кишечника клещей и выяснили, что у здоровых и инфицированных клещей разные виды микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Проведя более подробные исследования, специалисты модифицируют микробы, чтобы избавиться от клещевых инфекций, например, энцефалита.

Томская область, как и многие другие регионы Сибири, считается наиболее благоприятной зоной массового обитания энцефалитных клещей. На протяжении последних лет регион занимает лидирующее место по заболеваемости клещевым энцефалитом в Сибири. По итогам сезона 2022 года количество заболевших клещевым энцефалитом выросло в Томской области в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 29 до 43 человек.

«Первые результаты исследования показали, что сообщества микробов, обитающих в кишечнике здоровых и инфицированных особей, различаются. Новые фундаментальные данные станут основой для регуляции популяции зараженных клещей через микробиом кишечника и снижения рисков инфицирования населения. Для решения этой задачи планируется создание модифицированных микроорганизмов, способных подавлять размножение патогенных микробов. Если их подселить в кишечник зараженного клеща, то это приведет к подавлению патогена. При этом популяция клещей не будет нарушена, как при химической обработке, что важно для экосистемы», — сообщили в вузе.

В ходе первого этапа проекта ученые проанализировали около 100 особей трех видов клещей, обитающих на территории Томской области, — это клещ Павловского, луговой и таежный. Биологи ТГУ впервые в истории секвенировали (провели анализ ДНК) кишечника. Исследование показало, что сообщества микробов, обитающих в кишечнике, различались в зависимости от вида клещей, а также у здоровых и инфицированных, в частности, у лугового клеща с клещевым энцефалитом было очень низкое разнообразие микробов.

«Мы уже имеем представление о микробиоме кишечника здоровых клещей, поэтому на следующем этапе проекта планируем расширить выборку инфицированных особей. Мы хотим проанализировать видовое разнообразие микробов в кишечнике у клещей, зараженных бореллиозом, эрлихиозом, анаплазмозом и некоторыми другими инфекциями. Имея данные о том, какие микроорганизмы уживаются в кишечнике с патогенами, а какие нет, генетики получат возможность направленного регулирования численности зараженных членистоногих», — рассказала доцент кафедры генетики и клеточной биологии биологического института ТГУ Алина Коханенко.

Исследования проводятся в рамках стратегического проекта «Инженерная биология» при поддержке программы «Приоритет 2030».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x