Развитие

Горнолыжникам требуется электроэнергия

Для кузбасского горнолыжного курорта Шерегеш с учетом планов развития необходимо в 10 раз нарастить энергомощности

КУЗБАСС. Строительство дополнительной энергетической инфраструктуры 200 МВт требуется для горнолыжного курорта Шерегеш на юге Кемеровской области, чтобы обеспечить туристическую зону электроэнергией с учетом перспектив ее застройки и развития. Это почти в 10 раз больше существующих на территории энергомощностей, сообщил директор филиала «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго — РЭС» Иван Клейменов.

«Развитие нашей зоны «Шерегеш» — один из наших приоритетных проектов. Туда нужно дополнительно порядка 200 МВт, эта зона крайне дефицитная по электроэнергии, по пропускной способности сетей. Там небольшая мощность — порядка 19 МВт у нас на Кондомскую подстанцию сейчас присутствует, но линии питающие древние, построены во времена индустриализации 1936 — 1937 годы. Южно-Кузбасская ГРЭС, от которой они питаются, тоже оставляет желать лучшего. Сейчас по заказу муниципалитета разрабатывается схема внешнего энергоснабжения», — сказал И. Клейменов, добавив, что к началу следующего года данная схема должна быть готова, после чего энергетики смогут приступить к проектированию и строительству инфраструктуры.

На первом этапе планируется обеспечить дополнительными мощностями сектор «Д» горнолыжного курорта, где будет реализован инвестиционный проект «Новый Шерегеш». На него Кузбассу по линии Минстроя РФ выделена субсидия в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Выделено 1,5 миллиарда господдержки на инфраструктуру, делаем строительство линии 110 КВт и подстанцию 110 КВт. Общие затраты на сектор предполагаем в размере 3,2 миллиарда вместе с распределительной сетью, вместе с внутренними сетями», — добавил И. Клейменов.

Ранее региональное правительство сообщало, что в рамках первой фазы строительства запланировано возведение гостиниц, подъемников, апарт-отелей, многофункциональных сервисных центров. Первые объекты появятся уже в 2026 году. В настоящий момент заключены договоры с подрядчиками, идут проектно-изыскательные работы. Планируется, что строительство начнется в следующем году.

Шерегеш — один из самых популярных горнолыжных комплексов в Сибири, новый горнолыжный сезон начался там с 11 ноября. По оценке корпорации «Туризм.РФ», в 2030 году турпоток там увеличится почти вдвое — до 3,5 миллиона отдыхающих в год. В планах региональных властей и инвесторов строительство новых объектов туристической инфраструктуры общей стоимостью свыше 150 миллиардов рублей. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x