Новости

Выйти на связь с беспилотником

В Томске создана беспрерывная система связи с беспилотником

ТОМСК. Ученый Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработал гибридную систему связи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с пунктом управления, обеспечивающую непрерывность контакта.

Современные беспилотники нуждаются в постоянном контакте с пунктом управления. Подключение к ним должно быть возможно в любой момент, причем по защищенному каналу связи. Однако обычно используется только один способ связи: спутниковая, GSM, ISM. Ученый предлагает систему, при которой переключение между этими каналами будет происходить автоматически.

«Предпочтительный канал передачи данных будет определяться, исходя из качества связи в том или ином месте. В таком случае сильно уменьшается вероятность потери связи с пунктом управления за счет автоматического выбора наиболее оптимального интерфейса связи. В процессе обмена информацией предполагается как прямое взаимодействие между БПЛА и пунктом управления, так и с использованием ретрансляторов. В качестве ретрансляторов будут выступать доступные в радиусе действия связи абоненты — сами БПЛА», — рассказал автор разработки, аспирант кафедры конструирования узлов и деталей РЭА Антон Пащенко.

Ведется подготовка к созданию рабочего макета, до конца года будет начата сборка. Параллельно с этим ведется моделирование внутрисетевого взаимодействия объектов — беспилотников и пункта управления.

«В первой ревизии изделие будет иметь встроенный модуль ГЛОНАСС и поддерживать передачу данных по каналам GSM и ISM. Будет реализован автоматический выбор наиболее оптимального варианта связи. Скорость передачи данных и команд управления, по обозначенным каналам, не менее 120 бит/с. В дальнейшем в модуль будет интегрирован модем спутниковой связи», — отмечают в вузе.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x