Новости

Воздух станет чище

Более полумиллиарда рублей требуется на строительство новой котельной в Городе Искитиме Новосибирской области

НОВОСИБИРСК. Строительство новой модульной котельной вместо старой для улучшения экологической ситуации и снижения выбросов в городе Искитиме Новосибирской области по федеральному проекту «Чистый воздух» оценивается в 580 миллионов рублей. Об этом сообщил начальник отдела экологического и земельного надзора администрации города Виктор Баулин.

Искитим — один из 35 городов России с самым грязным воздухом, по данным Минприроды РФ. По сведениям администрации, в городе насчитывается свыше 100 предприятий и организаций, производящих вредные выбросы в атмосферу. В 2021 году эмиссии от стационарных источников увеличились на 18,9 процента. Общий объем выбросов, содержащих диоксид серы, сероводород, бензапирен, пыль и сажу, в год доходит до 14 тысяч тонн. В октябре глава проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух», в кторый вошел Искитим, Максим Корольков отметил, что новые города — участники программы изменят подходы к теплоснабжению, чтобы отказаться от эксплуатации старых и неэкологичных угольных котельных, от использования низкосортного угля при отоплении.

«Существенно снизить выбросы на старой котельной невозможно, поэтому необходимо построить новую, модульного типа, взамен действующей. Строительство оценивается в 580 миллионов рублей», — сказал В. Баулин.

Котельная, ныне осуществляющая подачу горячей воды и тепла для пяти тысяч человек, располагается в микрорайоне Ложки, что в семи километрах от основных улиц города. Баулин подчеркнул, что, согласно установленным Минприроды показателям, объем выбросов в городе к 2030 году должен снизиться в два раза. Около половины всех частных домовладений Искитима, 2,5 тысячи, нужно газифицировать. Он уточнил, что городские власти также рассматривают возможность строительства небольшого участка газопровода для этих целей.

В июне распоряжением правительства РФ еще 29 городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы были включены в федеральный проект «Чистый воздух». Постановление вступит в силу в сентябре 2023 года. Расчеты по квотированию выбросов в городах — участниках проекта Минприроды РФ должно утвердить в 2025 году, после чего будет дан старт проекту. В перечень 29 городов вместе с Искитимом вошли Гусиноозерск, Селенгинск, Улан-Удэ, Махачкала, Кызыл, Абакан, Черногорск, Барнаул, Петровск-Забайкальский, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Астрахань, Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Кемерово, Курган, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Южно-Сахалинск. К 2030 году количество опасных загрязняющих выбросов должно сократиться вдвое по сравнению с показателями 2020 года.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x