Колонка редактора

Аж мороз по коже

Почти неделю в Сибири стояли сильные морозы. И до сих пор холодно. Прежде их называли «трескучими». Сегодня треск морозов можно услышать разве что где-нибудь в тайге, а вот «треск» по поводу сильных сибирских холодов в местных средствах массовой информации был слышен всем

В общем-то, сибирякам к морозам не привыкать. Не случайно у нынешнего люда родилась когда-то шутка: «Завтра, 25 декабря, температура в Сибири нормальная — 36 и шесть». И в этот раз все было сделано должным образом. Энергетические компании еще накануне подняли на десяток градусов температура в батареях отопления. По загородным трассам дежурили десятки экипажей ГИБДД для помощи тем, у кого откажут автомобили. Только в Новосибирской области дорожники развернули три десятка пунктов обогрева. В шести районах Новосибирской области отменили подвоз детей «школьными автобусами». Температура на семь утра была критической. Не обошлось и без ЧП. Все-таки — мороз не тетка.

Локальные аварии систем теплоснабжения случились в Новосибирске и двух поселках рядом с мегаполисом, в Алтайском крае, в Томске, на горнолыжном курорте Шерегеш в Кузбассе. Почти все такие ЧП быстро устранялись. А вот кто повел себя безответственно — так это всякого рода средства массовой информации, обжившие территории интернета.

Сообщения о «страшных» морозах следовали буквально шквалом. Фразы «До минус 40-ка», «до минус 40-ка и больше…», «до минус 40-ка» стали в эти дни самыми часто повторяемыми. Читатели, разумеется, приходили в ужас, принимались обзванивать знакомых, и никому из них не приходило в голову, что на самом деле все они становятся объектами манипуляций со стороны безответственных журналистов.

На самом деле информация, поступавшая от синоптиков, не то, чтобы искажалась, а — как бы это помягче сказать — должным образом «оформлялась», что ли. Да, в сообщениях гидрометров говорилось о минус 40-ка, но… «В северных районах области…». «Возможно…». «Ночью…». «Местами…». Так вот все эти «подробности» журналисты отбрасывали. И в итоге получалось нечто вроде: «температуры в регионе — минус 28 — минус 40 и ниже…». Вроде, и не соврали, но и правдой в полном смысле слова это назвать нельзя.

Между тем, информация о погоде является не только особо значимой, но и социально очень значительной. А порой — и стратегической. Вспомним, что и Наполеон, и Гитлер во многом считали виновником своих поражений в России «Генерала Мороза». Не случайно сводки Гидрометцентра каждодневно ложатся на рабочие столы руководителей самых высших уровней. Не случайно закон обязывает любое СМИ указывать источники метеорологических прогнозов. Правда, никогда не приходилось слышать о том, чтобы хоть какое-либо СМИ хоть как-то наказали за подобное отступление от закона.

Впрочем, речь, разумеется, не о наказании. Речь об отношении журналистов к факту, событию, информации. Речь о социальной ответственности. И вот с ней-то как раз — вовсе плохо.

Три последних десятилетия в России растили не гражданина, а потребителя. Потребителя товаров и услуг. Потребителя развлечений. Потребителя информации. Вырастили. И теперь уже этот потребитель стал тем, кто диктует нормы жизни. Под него приходиться подстраиваться. Ему стараются угодить. В журналистике это проявляется через разного рода (очень часто — сомнительные) рейтинги и, конечно, лайки и число просмотров. Так сказать, через «цифровизацию». Вот и приходиться нынешним журналистам пускаться во все тяжкие, лишь бы потребитель обратил внимание на его «труды».

В ход идут и манипуляции с фактами, и крайне сомнительные данные из соцсетей, и собственные фантазии. Места для социальной ответственности тут просто не находится. Да и плохо представляют себе эту самую ответственность нынешние СМИ.

В какой-то момент у нас в профессии журналиста «прервалась связь времен». «Готовить» журналистов вдруг взялись все вузы подряд. В том числе — технические. Скажем, в Новосибирске факультет журналистики открылся… в государственном техническом университете. Там, где никогда не было ни соответствующей школы, ни профессиональных преподавателей. Та же история в Новосибирском государственном университете. Тут примеры можно продолжать довольно долго. Общим для этих вузов в части обучения журналистике было одно — обучение велось на платной основе. То есть для вузов это был просто способ получения денег. К преподаванию привлекались совершенно случайные журналисты -«практики», которым сами бы учиться и учиться. А в итоге «на рынок» выбросили сотни и тысячи совершенно неподготовленных молодых людей. А дальше все по известной схеме: не стреляйте в пианиста — он играет, как может…

Ни в одном из курсов нынешних факультетов журналисты автор этих заметок не нашел чего-то, что хотя бы косвенно рассказывало о социальной ответственности. В то время, как скажем, в медицинских вузах о социальной ответственности врачей читается специальный курс. Более того, как известно, после окончания медицинского вуза вчерашние студенты дают клятву Гиппократа. Первый пункт в ней — не навреди.

Про подобные клятвы на факультетах журналистики никто никогда не слышал. А, может быть, оно и хорошо? Иначе большую часть нынешних средств массовой информации сегодня заполняли бы откровенные клятвопреступники…

К сожалению, и государство не поддерживает социальную ориентированность журналистского труда и социальную ответственность журналистов. В условиях практически всех грантов социальных проектов самых разных государственных фондов прямо оговаривается, что в число претендентов не допускаются СМИ. Почему? Разве рассказать о решение той или иной социально значимой проблемы менее важно, чем предпринять реальные шаги для ее решения?

Вспомним, сколько проблем возникло в нашем обществе из-за того, что в первые месяцы пандемии коронавируса средства массовой информации заполняли самые противоречивые мнения. Одни «эксперты» утверждали, что без масок обойтись совершенно невозможно. Другие утверждали, что эффект от масок — самый минимальный. Одни призывали дезинфицировать улицы, другие говорили о полной бессмысленности подобных действий. И так далее и тому подобное.

А сколько противоречивых сообщений было на первых этапах частичной мобилизации? А… Перечислять — бессмысленно. Почти всякое хоть сколько-то значимое социальное событие сегодня порождает вал социально безответственных публикаций.

…Ну, а в журналистов стрелять все-таки не надо. Стрелять вообще нив кого не надо…

Леонид КАУРДАКОВ, Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x