Безопасность

Приговором недовольны все

В Кемерово началось рассмотрение апелляций на первый приговор по уголовному делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек, в том числе 37 детей

КУЗБАСС. Кемеровский областной суд 30 ноября начал рассмотрение апелляционных жалоб на вынесенный более года назад приговор по уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», виновными по которому признаны пожарные, руководство и охранник торгово-развлекательного центра.

«В Кемеровский областной суд поступило уголовное дело с апелляционными жалобами осужденных Богдановой Ю. А., Соболева Г. В., Судденок Н. В., Полозиненко И. В., Никитина А. Т., Антюшина С. И., Генина С. В., Бурсина А. С., их защитников, потерпевших и их законных представителей, представителей гражданских ответчиков на постановленный Заводским районным судом Кемерово обвинительный приговор», — говорится в сообщении суда.

Уточняется, что осужденные примут участие в заседании дистанционно по видеосвязи. В настоящий момент все они находятся в СИЗО до вступления приговора в законную силу.

Решение суда первой инстанции было оглашено 10 ноября 2021 года, рассмотрение длилось с весны 2019 года. Виновными признаны все фигуранты. Самое строгое наказание — 14 лет колонии общего режима — назначено бывшему гендиректору Кемеровского кондитерского комбината (основной собственник ТРЦ «Зимняя вишня») Юлии Богдановой. Гендиректор основного арендатора ТРЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок приговорена к 13,5 года колонии, технический директор собственника ТРЦ Георгий Соболев — к 11 годам колонии.

Охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин приговорен к восьми годам лишения свободы, директора компании «Системный интегратор», которая обслуживала системы противопожарной безопасности в ТРЦ, Игоря Полозиненко и инженера компании Александра Никитина приговорили к шести годам и шести месяцам и пяти годам и шести месяцам лишения свободы соответственно. Пожарные Андрей Бурсин и Сергей Генин, признанные виновными в халатности, приговорены к шести и пяти годам колонии общего режима, их адвокаты ранее сообщали, что намерены добиваться полного оправдания своих подзащитных.

Защита потерпевших по делу в апелляционной жалобе указала, что родственники погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», который 25 марта 2018 года унес жизни 60 человек, не удовлетворены назначенными судом компенсациями морального вреда за смерть близких при пожаре в размере одного миллиона рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x