Коррупция

Решили, что Минобороны не обеднеет

Бывшему директору НИИ электронных приборов Амиру Алямову не удалось обжаловать приговор

НОВОСИБИРСК. 2-й Восточный окружной суд признал законность приговора бывшему управляющему директору НИИ электронных приборов (НИИЭП) Амиру Алямову, осужденному на шесть лет за коррупцию. Второму фигуранту этого дела, бывшему руководителю представительства Минобороны РФ в НИИЭП Анатолию Заливину, суд снизил наказание с пяти до 4,5 лет.

Приговор по этому делу Новосибирский гарнизонный суд вынес в конце 2021 года. В материалах следствия указывается, что директор НИИ завышал реальную стоимость поставляемой оборонному ведомству продукции, а военпред утверждал эти сметы, получая от топ-менеджера взятки. Их общая сумма составила 2,3 миллиона рублей. Взятки, говорится в деле, выплачивались как деньгами, так и услугами — в частности, за военпредом был закреплен принадлежащий институту Mitsubishi Lancer. Обслуживание иномарки, включая жалование водителю, обходилось НИИ примерно в 400 тысяч рублей в год. Еще одним требованием военпреда стало приобретение для него и офицеров представительства ежеквартальных абонементов в фитнес-клуб.

Согласно данным правоохранителей, в результате махинаций с расчетами стоимости продукции у Минобороны РФ увеличились расходы на 60 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено в 2019 году по материалам новосибирского управления ФСБ. Чекисты выявили приписки в стоимости продукции, закупаемой Минобороны у НИИЭП.

Военпреду предъявили обвинение в получении взяток, топ-менеджеру НИЭЭП в даче взяток. Обоим дополнительно инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. В последующем они были уволены с занимаемых постов.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x