Новости

Не до родов?

В Республике Алтай, по крайней мере, на год перенесено начало строительства нового перинатального центра

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Строительство нового перинатального центра в Республике Алтай, которое должно было начаться в 2023 году, стартует не ранее 2024 года, сообщил глава региона Олег Хорохордин. 

Горно-Алтайск является одним из немногих городов-столиц регионов России, где нет современного перинатального центра. Нагрузка на существующий перинатальный центр постоянно возрастает, там принимают порядка 83  процентов родов. В июне 2021 года на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике было принято решение о необходимости включения строительства центра в федеральную программу со стартом стройки в 2023 году.

«У нас два объекта, за которые мы боролись в 2022 году, в числе которых перинатальный центр. Это очень дорогостоящий объект. Горно-Алтайск одна из немногих столиц регионов, где нет нового перинатального центра. Мы сделали проектно-сметную документацию, она одобрена, но пока не попали в федеральную адресную инвестиционную программу. Будем добиваться на 2024 год начала строительства. К сожалению, сейчас принято решение новые стройки в текущей ситуации не начинать», — сказал глава региона.

Второй объект, строительство которого должно было начаться в 2024 году, — это школа № 12 в Горно-Алтайске на 250 мест с последующим строительством еще одного корпуса на 500 мест. Стоимость ее строительства, по словам главы региона, превысила миллиард рублей.

Ранее власти региона сообщали, что в новый перинатальный центр планируют включить рентгенологическое отделение, отделение по выхаживанию недоношенных новорожденных, также планируется улучшить лабораторную службу. Его планируется строить на территории больничного городка рядом с многопрофильной больницей. Действующий перинатальный центр представляет собой несколько разрозненных зданий 1954, 1975 годов постройки.

На фото: О. Хорохордин

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x