Новости

Наука присматривается к туризму

В Новосибирске создана рабочая группа по научно-популярному туризму

НОВОСИБИРСК. Рабочая группа для разработки концепции и формирования рекомендаций по научно-популярному туризму сформирована при президиуме Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Об этом рассказал на форуме «Российская креативная неделя — Сибирь» помощник первого заместителя председателя СО РАН Сергей Ти.

«Мы сформировали рабочую группу по научно-популярному туризму при президиуме СО РАН, 35 человек, половина из Новосибирска и из многих городов», — сказал он, пояснив, что в рабочую группу входят научные сотрудники, дизайнеры и представители туроператоров из Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Пущино, Санкт-Петербурга, Тюмени, Якутска и Томска.

Он пояснил, что в задачи рабочей группы входит разработка концепции научного туризма для учреждений СО РАН, обмен опытом, формирование методических рекомендаций, экспертиза и обобщение опыта.

Помимо рабочей группы, которая является площадкой для развития научного туризма в СО РАН, необходимо создать лабораторию научного туризма, в рамках которой будут разработаны и проработаны меры поддержки, маршруты научного туризма, осуществляться мониторинг и ежегодный отчет. «Если мы создаем институт развития научного туризма, мы должны каждый год собирать повестку», — сказал он.

 Он добавил, что в рамках лаборатории будут проработаны четыре основные типа научного туризма: ознакомительный, вспомогательное участие, самостоятельное исследование и популяризация. Тип маршрута зависит от квалификации туриста. Ознакомительный тур подойдет участникам, не знакомым с научным направлением, временное участие предполагает возможность короткой стажировки в качестве лаборанта или участника экспедиции, формат исследования подойдет туристам уровня кандидатов наук и предполагает погружение в научную работу.

С. Ти добавил, что на сегодняшний день принципиальной проблемой развития научного туризма остается коммуникация между структурами, задействованными в процессе. Основной целью рабочей группы является разрешение проблемы коммуникации между туристической логикой и научной логикой, чтобы наука ясно видела преимущества от сотрудничества с туризмом.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x