Здоровье

Опасный описторхоз

Специалисты из Томска доказали, что описторхоз повышает риск возникновения рака

ТОМСК. Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) впервые в России доказали, что описторхоз повышает риск возникновения рака желчных протоков. Этот вывод позволит разработать рекомендации для программ ранней диагностики онкологии желчных протоков, а также комплексную программу для достижения контроля над описторхозом в эндемичных российских регионах, рассказали в СибГМУ.

«Ученые Сибирского государственного медицинского университета совместно с зарубежными коллегами провели исследование, направленное на оценку риска развития рака желчных протоков у жителей Западной Сибири. Это самое крупное системное исследование по данной тематике в России. Результаты исследования показали, что риск развития онкологических заболеваний желчных путей значительно выше у людей, зараженных описторхозом», — отмечается в сообщении.

Как подчеркнула проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ, заведующий кафедрой факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ Ольга Федорова, исследование провели в РФ впервые. «Несмотря на то, что описторхоз является значимой проблемой в сфере здравоохранения в России, и сибирскими учеными уже было накоплено множество экспериментальных данных, клинических наблюдений и хирургических случаев, подобных крупных системных эпидемиологических исследований, посвященных этому заболеванию и его взаимосвязи с холангиокарциномой, ранее в нашей стране не проводилось», — рассказала О. Федорова.

Холангиоцеллюлярный рак — злокачественная опухоль печеночных желчных протоков, на долю которой приходится от 10 до 20 процентов всех случаев рака печени. Данный вид опухоли сложно диагностируется и трудно поддается лечению. На ранних этапах у заболевания нет специфических признаков, по которым можно было бы поставить диагноз сразу после опроса обследуемого или проведения осмотра. Даже в случае успешно выполненной операции по удалению опухоли средняя продолжительность жизни пациента не превышает шести месяцев.

Описторхоз — паразитарное заболевание, которое вызывают плоские черви (описторхи). Томская область является одним из эндемичных районов, где они широко распространены. Согласно исследованиям ученых СибГМУ, в населенных сельских районах Сибири описторхозом может страдать до 60 процентов населения. При длительном и бесконтрольном течении он приводит к заболеваниям желчевыводящей системы и печени. Кроме того, скопление паразитов в протоках с последующим замедлением тока желчи может быть причиной хронического воспаления протоков, развития бактериальной инфекции, нарушения процессов пищеварения, образования камней желчного пузыря.

В проекте, где обследовали 200 пациентов, помимо коллектива СибГМУ работали исследователи Университета Базеля (Швейцария) и Университета Кхонкэна (Таиланд). Из России в исследовании приняли участие ученые из Сургутского государственного университета, Ханты-Мансийской медицинской академии, а также медицинские организации Томской области, Ханты-Мансийска и Сургута.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x