Экономика

Дефицит пошел на рекорд

В Кузбассе в первом чтении принят бюджет на 2023 год с рекордным дефицитом

КУЗБАСС. Парламента Кузбасса принял в первом чтении законопроект о бюджете региона на 2023 год с рекордным дефицитом — почти 53,7 миллиарда рублей, что составляет 20,8 процента, сообщил председатель областного парламента Алексей Зеленин.

Выступая на депутатской сессии с бюджетным посланием, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что доходы бюджета на следующий год снизятся на 32 процента к уровню текущего года и составят 203,9 миллиарда рублей. При этом расходы запланированы на уровне 257,6 миллиарда рублей. Почти половина всех расходов региона будет связана с затратами на здравоохранение, социальную поддержку и образование, на эти цели будет направлено около 120 миллиардов.

«Не буду скрывать, это самый большой дефицит областного бюджета за всю историю Кузбасса. Но сегодня за счет накопленной в текущем и прошлом году «подушки безопасности» в виде остатков средств на счетах мы можем себе его позволить, продолжая реализацию всех проектов и выполняя все социальные обязательства перед жителями», — сказал С. Цивилев.

 По данным Минфина Кузбасса, бюджет 2022 года в данный момент исполняется с профицитом около 27 миллиардов рублей при доходах — 300,7 миллиарда и расходах — 273,5 миллиарда рублей. Бюджет 2021 года был исполнен с профицитом более 34 миллиардов рублей.

Экономика Кемеровской области монозависима от угольной промышленности. На территории Кузбасса работают свыше 150 отраслевых предприятий по добыче и переработке угля, которые обеспечивают ключевую часть доходов регионального бюджета. На фоне введения с 10 августа эмбарго ЕС на поставки угля из России и сложностей с вывозом угля на экспорт по Восточному полигону РЖД из-за инфраструктурных ограничений железных дорог добыча и отгрузка угля в Кузбассе стала снижаться, угольные компании временно приостановили реализацию крупных инвестиционных проектов, что, по прогнозам региональных властей, скажется на налоговых отчислениях угольщиков в 2023 году. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x