В 1944 году, когда еще во всю бушевала самая кровопролитная в истории человечества война, а значительная часть СССР была в руинах, на новосибирском авиационном заводе им. Чкалова нашли возможность изготовить для купола театра оперы и балета уникальные «чешуйки». Год назад нынешние эффективные менеджеры завода, который ежегодно получает от государства миллиарды и миллиарды рублей гособоронзаказа, затребовали за реставрацию «чешуек» такую сумму, что театр был вынужден искать исполнителя работ на стороне

Новосибирский театр оперы и балета давно стал символом столицы Сибири. Причем — совершенно официально. Знаменитый купол театра (разумеется, несколько стилизованный в соответствии с нормами геральдики) расположен на гербе Новосибирской области. Театр — ровесник Победы. Он открылся 12 мая 1945 года. Открытие театра стало грандиозным событием не только для Новосибирска и Сибири — для всей страны. Грандиозное сооружение. До сих пор этот театр — самый большой в России и по общей площади, и по площади сцены, а его купол диаметром 60 метров и высотой 37 метров — уникальное инженерное сооружение. Он свободно лежит на круговой балке, опирающейся на колонны, и для его поддержки не используются дополнительные архитектурные элементы.
В Новосибирске все знают, что толщина купола — меньше яичной скорлупы, если соотнести масштабы куриного яйца и размеры купола. При этом вес оболочки купола – 800 тонн. Площадь – 3 600 квадратных метров. Соотношение поверхности оболочки и ее толщины в три раза меньше скорлупы куриного яйца: у купола это 1 к 750-ти, а у яйца – 1 к 250-ти. Это самый большой по диаметру и самый тонкостенный купол такого типа во всем мире.
Покрывают огромный купол алюминиевые «лепестки», находящие друг на друга. Именно тысячи таких пластин и изготовили в 1944 году рабочие авиационного завода им. Чкалова.
Трудно даже себе представить, в каком напряженном ритме работал тогда завод. Каждый день здесь выпускали более 20 истребителей — это авиационный полк. «Полк в день» — под таким девизом и работал завод им. Чкалова. Всего за годы Великой Отечественной войны на заводе изготовили и отправили на фронт более 16 тысяч самолетов. Не случайно немцы стали называть его в своих документах Авиаградом по аналогии со знаменитым комплексом по производству танков на Урале, который именовался Танкоград.

При этом с завода ушли на фронт более четырех с половиной тысяч сотрудников. Домой из них не вернулись 1,5 тысячи. 538 чкаловцев погибли. Тысяча человек пропали без вести на фронтах Великой Отечественной. Пятеро стали Героями Советского Союза.
Так вот, посреди всего этого напряжения, чкаловцы находят возможность изготовить для строящегося театра уникальные алюминиевые лепестки. Тысячи «лепестков».
Понятно, что за десятилетия купол изрядно «поизносился». Требовалась серьезная реставрация. Реставрацию планировалось начать летом 2022 года и завершить к 78-летию театра в мае 2023 года. Владимир Кехман, занимавший тогда должность художественного руководителя театра, сообщал, что Новосибирский авиационный завод имени Чкалова (ныне входит в ПАО «Сухой») примет участие в ремонте купола, в частности, для него будет разработано эксклюзивное покрытие «в виде лепестков, находящих друг на друга».
Ну что же — вполне логично. На заводе им. Чкалова изготовили много десятилетий назад «чешуйки», где же, как ни здесь заняться их реставрацией. Но… На дворе другое время. За окном — совсем другая страна.
«Купол, эти «чешуйки» (ключевой элемент отделки), сняты, их полностью реставрируют. В нашем городе не договорились — очень дорогой завод имени Чкалова выставил прайс. (Видимо, менеджеры предприятия решили заработать на исторической памяти — «Честное слово»). Нашли, кто сделает это профессиональнее и дешевле. До конца следующего года мы надеемся после реставрации все это на купол вернуть», — рассказал на днях замдиректора театра Александр Савин.
В итоге реставрационные работы затянулись. После начала специальной военной операции усложнилась логистика, возникла необходимость выстраивать новые логистические цепочки. Конечно, в конце концов, все трудности будут преодолены, но данном случае поговорить хотелось бы о другом. О любви к своей малой Родине, без которой не бывает любви и к Родине «большой». Об уважении к истории. О преемственности поколений. О том, чему не найдешь цены ни в одном из прайсов, и чего, похоже, у нынешних эффективных менеджеров завода им. Чкалова нет совсем. Да и сами эти менеджеры меняются с калейдоскопической скоростью. Зачем меняются — непонятно. Практически все они скроены на один салтык.
…Помнится, в главном авиационном гимне страны пелось: «А вместо сердца — пламенный мотор…». Сегодня вместо сердца у этих менеджеров — калькулятор. Сами они считают это за достоинство, и в обычные времена с этим можно было бы еще смириться. Вот только времена у нас сейчас необычные, судьбоносные. Все понятнее, что сегодня на Украине решается вопрос самого существования России, и здесь только калькулятора — недостаточно. Калькуляторы, как известно, работают на микросхемах. Вот и получается в итоге микропамять и микропатриотизм. А места для великого и большого тут не найдется.
Леонид КАУРДАКОВ, Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»